SUMEDANG - Panas bumi di sekitar pemandian Cipanas di kaki Gunung Tampomas yang termasuk ke wilayah Desa Cipanas, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, kelak akan dikelola menjadi geo thermal.
Bahkan, lokasi yang yakini memiliki potensi panas bumi di Cipanas tersebut saat ini dalam proses tender yang diperebutkan sekitar 15 investor di Dinas Pertambangan Jawa Barat.
Ir H Eka Setiawan, Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan, Sumber Daya Mineral dan Energi Sumedang ketika dihubungi, Senin (24/6/2008), membenarkan keberadaan panas bumi yang bisa menghasilkan geo thermal ini memiliki kapasitas sebesar 50 MG (50.000.000 Watt).
Potensi tersebut, katanya, sudah diketahui dalam eksplorasi awal pada tahun 2005, dan ternyata setelah ditawarkan menarik minat sejumlah investor.
Hanya saja, proses eksplorasi maupun perijinannya dikelola provinsi. Karenanya, kata Eka, seluruh proses tender ditangani Dinas Pertambangan Jawa Barat.
Disebutkan, apabila lokasi tersebut sudah dikelola investor hal ini akan memberi keuntungan bagi daerah, di samping peningkatan pendapatan asli daerah (PAD), juga masyarakat akan diuntungkan.
Lokasi Cipanas di kaki Gunung Tampomas ini, merupakan salah satu dari tiga lokasi di Jawa Barat yakni di Cisolok (Sukabumi) dan Tangkuban Parahu (Bandung) yang akan dikelola investor untuk pengelolaan panas bumi.
Berita ini kiriman dari:
Nama: Endy Rosady
Alamat: Jalan Salak X/138 Blok 4 Perumnas Jatihurip, Kota Sumedang, Jawa Barat
Telp: +6285720309054
Web: http://endynews.blogspot.com(jri)