o1 o2

News


Blokir Situs Porno di Warnet Sulit!

Kamis, 27 Maret 2008 - 08:09 wib
text TEXT SIZE :  
Share
Pipiet Tri Noorastuti - Okezone

JAKARTA - Niat pemerintah untuk memblokir situs porno di tanah air tidak semudah yang dibayangkan. Pemerintah akan menerapkan aturan itu di warnet dan komputer pribadi.

"Kalau pemblokiran di warnet dan komputer pribadi itu bisa sukses jika ada good will (kemauan) dari pemilik warnet atau komputer yang bersangkutan, pemerintah bisa dikatakan tidak berhak memaksakan karena itu area pribadi," ujar pengamat teknologi Roy Suryo, saat berbincang dengan okezone, Kamis (27/3/2008).

Menurutnya, efektif tidaknya niat pemerintah untuk melindungi moral warganya itu tergantung dari kemauan warganya. Sebab upaya yang dilakukan pemerintah untuk memblokir situs-situs porno di tanah air hanya bisa dilakukan di level hulu.

Roy lantas menjelaskan, pemblokiran situs porno di Indonesia bisa dilakukan melalui tindakan di level hulu dan hilir. Hulu adalah dengan memblokir di server utamanya sehingga seluruhnya otomatis terblokir, sedangkan di hilir dilakukan dengan memasang software anti-situs porno di masing-masing komputer.

"Memblokir server hanya bisa dilakukan di server milik pemerintah, sementara warnet-warnet hampir seluruhnya menggunakan server dari asing, pemerintah tidak kuasa kecuali memang masing-masing warnet mau memasang software anti-situs porno," terangnya. 
(pie)

Bagi Pengguna Ponsel, BlackBerry Nikmati Berita Terkini Di http://m.okezone.com
Share
 Ada 0 komentar untuk berita ini. Komentar Anda?

Silahkan kirim komentar Anda. Kami berhak menghapus komentar apabila diperlukan
o1 o2
o1 o2

Berita Lainnya

  • Rabu, 10 Februari 2010 06:26 wib

    Orantua Bilqis Yakin Pemerintah Bantu Penuh

  • Rabu, 10 Februari 2010 06:24 wib

    Pasar Batu Akik Rawabening Terbakar

  • Rabu, 10 Februari 2010 06:10 wib

    Ibunda Bilqis Pendonor Terpilih

  • Rabu, 10 Februari 2010 06:03 wib

    LPSK Digeledah, Sudiharsa Sangat Terhina

  • Rabu, 10 Februari 2010 05:04 wib

    Drajat: Soetrisno Berjasa bagi PAN

  • o3 o4