NEWS TICKER :

Catatan Redaksi

BBM Akan Jadi Isu Panas Pemilu 2009
Jum'at, 9 Mei 2008 - 15:01 wib

Kemas Irawan Nurrachman - Okezone

Kenaikan harga minyak dunia yang mencapai USD124 per barel membuat sejumlah negara pusing tujuh keliling. Tak terkecuali pemerintah Indonesia. Tak ayal menaikkan harga BBM sebesar 30% dianggap sebagai solusi.

Namun keputusan tersebut belum tentu akan mengamankan posisi Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Wapres Jusuf Kalla pada pemilu 2009 mendatang. Kebijakan menaikkan pun dipastikan akan menjadi isu hangat pada kampanye para pilpres 2009.

Pasalnya, kebijakan SBY untuk menaikkan harga BBM akan menjadi bola panas di masa pemilu nanti. Bagaimana tidak, efek domino dari kenaikan ini sangat besar dan dipastikan bisa menjatuhkan citra SBY-Kalla mendatang.

Belum mulai pemilu saja, sejumlah tokoh nasional yang dipastikan maju dalam 2009 sudah mengambil isu kemiskinan. Mereka mengkritisi sejumlah kebijakan pemerintah yang berimbas pada peningkatan jumlah masyarakat miskin.

Dengan kenaikan harga ini, sejumlah kalangan memprediksi jumlah masyarakat miskin akan bertambah. Hal ini disebabkan akan melambungnya harga sejumlah bahan pokok.

Belum naik pun, harga sembilan bahan pokok di berbagai daerah sudah mulai merangkak naik. Belum lagi, tarif angkutan dan transportasi lainnya juga dipastikan akan naik. Berbagai kebutuhan lainnya pun secara berkala dipastikan akan naik.

Tingginya harga-harga tersebut, membuat masyarakat miskin menjadi semakin tak terjangkau. Dengan penghasilan yang pas-pasan, mereka harus terus berjuang untuk mendapatkan kebutuhan itu. Namun, tetap tidak akan terjangkau.

Jadi kita menilai, kebijakan kenaikan harga BBM bukanlah solusi dalam waktu dekat ini. Masih banyak cara yang bisa dipakai untuk mengatasainya dan tidak harus menaikkan harga BBM.

Pasalnya, dengan kebijakan bantuan langsung tunai yang diterapkan atas kenaikan sebelumnya, masih terdapat kendala. Masyarakat masih mengeluhkan karena tidak mendapat bantuan dan berbagai penyimpangan dalam praktiknya.

Atau mungkin sebaliknya. Pemberian BLT sebagai upaya dari pemerintah untuk melanggengkan posisi SBY-Kalla kembali di kursi Indonesia 1 &2? (kem)
250x250 250x250