PADANG - Untuk memperlancar penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) sebagai kompensasi kenaikan BBM, kantor Pos Kota Padang lakukan jemput bola. Setidaknya 2 mobil pos keliling dan 53 unit kendaraan roda dua pos keliling desa disiapakan untuk memperlancar penyaluran.
Kepala Kantor Pos Padang Muhammad Nasir di ruangannya, Jalan Bagindo Aziz Chan, Rabu (28/5/2008), mengatakan persiapan unit kendaraan roda dua dan empat tersebut digunakan untuk menyalurkan BLT ke lurah-lurah yang jauh dari kantor pos.
Karena ada kemungkinan pembagian BLT untuk Kota Padang akan dilakukan di kantor lurah dan kantor pos. Serta masih ada lagi daerah yang jauh keduanya serta untuk mengantarkan bantuan tunai tersebut pada ibu hamil, cacat serta manula.
Untuk pencairan dana BLT tersebut akan dilakukan hari Kamis 29 Mei. Namun, hal itu menurut Nasir belum merata ke semua kecamatan, karena masih banyak data yang diverifikasi.
"Berdasarkan data BPS tahun 2005, keluarga miskin di Kota Padang ini sebanyak 38.099 dari 11 kecamatan, namun itu masih diperlukan verifikasi dari kelurahan. Karena ada warga yang meninggal, pindah alamat, keluarga miskin yang sudah kaya atau sebaliknya," terangnya.
Pembagian BLT akan disalurkan melalui kantor cabang di seluruh kota padang yang berjumlah 22 kantor, dan jumlah tersebut lebih banyak dari jumlah kecamatan. Selain itu ada juga lurah yang meminta pembagian BLT tersebut dilakukan di kantor lurah saja, alasannya kantor pos jauh dari kelurahannya.
"Dari 11 kecamatan Kota Padang yang baru siap untuk menerima BLT tiga kecamatan, datanya sudah final dan hari ini diserahkan kartu BLT tersebut," terangnya.
Ketiga kecamatan yang siap tersebut tersebut yaitu, Kecamatan Padang Timur (10 Lurah) jumlah penerima BLT 3448 KK, Kecamatan Pauh (9 Lurah) jumlah keluarga miskin 2233, dan kecamatan Nanggalo (6 Lurah) jumlah 1481 KK.
Sedangkan kecamatan yang siap menerima kartu dan uangnya, namun lurahnya belum semuanya menyerahkan data, yaitu Kecamatan Koto Tangah baru 2 lurah yang siap dari 13 keluarahaan, Kecamatan Kuranji juga sama baru 2 yang siap dari 9 kelurahan, Kecamatan Lubuak Bagaluang baru 3 kelurahan siap dari 15 lurah, Kecamatan Padang Selatan baru 1 lurah yang siap dari 12 lurah dan kecamatan Bungus Teluk Kabung baru 1 siap dari 6 kelurahan, serta Kecamatan Padang Utara baru 2 lurah yang siap dari 7 keluarahan.
Kecamatan yang belum siap datanya di serahkan adalah Kecamatan Lubuk Kilangan dari 7 kelurahan, kecamatan Padang Barat dari 10 kelurahan.
"Wali kota sudah menghimbau masing-masing kecamatan sudah menyerahkan datanya dua hari setelah hari ini," ujarnya.
Kantor pos akan menyerahkan kartu penerima BLT tersebut pada hari ini pada lurah-lurah yang siap mengumpulkan datanya keluarga miskin. (hri)
Dapatkan okezone launcher untuk BlackBerry http://bb.okezone.com/okezone.jad