BANDUNG - Sedikitnya empat nama tokoh partai politik kembali ke Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Mereka itu adalah Zainuddin MZ, Nur Muhammad Iskandar, Fadhil Hasan dan Rhoma Irama.
"Sebelumnya mereka pindah ke partai lain ataupun mendirikan partai baru. Sekarang mereka kembali ke PPP," ujar Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PPP Suryadharma Ali, di sela workshop awi-awi, di Bandung, Selasa (5/8/2008).
Surya mengaku, nama-nama tersebut hanya sebagian kecil. Pasalnya hingga kini sudah banyak tokoh dari kalangan artis, olahragawan, akademisi, dan professional yang ikut bergabung dengan partai berlambang ka'bah ini.
Suryadharma mengatakan bahwa PPP sangat terbuka karena itulah banyak kader lama yang kembali ke PPP. Padahal sebelumnya mereka sudah pindah ke partai lain ataupun membentuk partai sendiri.
"Pada prinsipnya PPP ingin menjadi lebih baik,'' katanya.
Menurutnya, PPP harus melakukan perubahan untuk menjadi lebih baik. Dulu PPP seringkali disebut sebagai partai orang tua. Kini PPP tengah melakukan regenerasi. "Walaupun, anggapan itu tidak salah. Karena tanpa orang tua tidak akan ada anak-anak muda. Yang diperlukan perubahan pemikiran," komentarnya.
Ia pun menjelaskan hingga kini regenerasi telah berjalan bagus. Makanya banyak tokoh dari berbagai bidang masuk ke PPP. Namun saat ditanyakan apakah Gus Dur kembali ke PPP, Suryadharma menjawabnya dengan tertawa kencang.
(Eviana Ulitaria Panjaitan/Sindo/ded)
Silahkan kirim komentar Anda. Kami berhak menghapus komentar apabila diperlukan