DEPOK-Perjuangan warga Bukit Rivaria, Sawangan, Depok, untuk mendesak pembatalan proyek pembangunan unit pengelolaan sampah (UPS) di sekitar lokasi perumahan, tidak sia-sia.
Setelah berdialog, pihak pengembang perumahan selaku mitra kerja Pemkot Depok bersedia menghentikan proses pembangunan UPS dan melakukan penutupan sementara hingga ada pembahasan lanjutan antara warga Bukit Riveria dengan Dinas Kebersihan dan Lingkungan Hidup Pemkot Depok.
"Untuk sementara kami tutup hingga ada dialog pada Sabtu pekan depan," ujar Asisten Manager Developer Bukit Rivaria, Widarto usai berdialog dengan perwakilan pengunjuk rasa di Depok, Jawa Barat, Minggu (30/11/2008).
Atas kesepakatan ini, warga setempat secara simbolik menutup UPS dengan papan triplek dan mengambil cangkul dari pihak kontraktor. "Kalau tetap diteruskan jangan salahkan kami jika bertindak anarkis," ancam Bahruddin, salah seorang pengunjuk rasa.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, warga Bukit Rivaria Depok pagi tadi menggelar unjuk rasa menuntut penutupan UPS. Pembangunan sarana pengolahan sampah ini dinilai lokasinya terlalu dekat dengan pemukiman. Sehingga menganggu kesehatan dan pemandangan. (ful)