JAKARTA-Wakil Ketua MPR Andi Mapetahang (AM) Fatwa menilai Dr M Natsir tetap akan dikenang sebagai orang besar meskipun tanpa gelar pahlawan nasional dari pemerintah.
Meski begitu, Fatwa mengaku termasuk salah satu orang yang menanti anugerah pahlawan bagi Natsir.
"Pak Natsir diberi gelar pahlawan atau tidak tetap saja orang besar," ujar Fatwa dalam pidatonya di acara Tasyakur dan Talkshow atas Penganugerahan Gelar Pahlawan M Natsir di Seketariat Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia, Jalan Kramat Raya No 45, Jakarta, Rabu (26/11/2008).
Menurut Fatwa, dengan penetapan Natsir sebagai pahlawan nasional, pro dan kontra terkait dengan kontribusi konkret Natsir dalam PRRI tidak perlu dipertentangkan lagi.
Dia menandaskan pemberian gelar bagi pendiri Partai Masyumi itu merupakan gelar dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono selaku Kepala Negara. "Bukan SBY sebagai Kepala Pemerintahan," tuturnya.
Calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dari DKI Jakarta ini menambahkan, saat ini DPR juga tengah membahas RUU Tanda-tanda Gelar.
(Rosmiyati Dewi Kandi/Sindo/uky)