getting time...

NEWS » News

PT SSL Akan Dilaporkan ke Komnas HAM

Banda Haruddin Tanjung - Okezone
Jum'at, 5 Juni 2009 15:19 wib

PEKANBARU - Bentrokan di lahan konsesi PT Sumatera Silva Lestari (SSL) Kabupaten Rokan Hulu Kamis pekan lalu mengakibatkan tiga warga meninggal dunia akan diadukan ke Komnas HAM dan Komisi III DPR.

Hal itu dikatakan Ketua harian Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR) Al Azhar pada okezone, dia mengatakan pihaknya yang juga sudah menerima keluhan warga pascabentrokan yang berhasil menyelamatkan diri ke Pekanbaru.

"Sikap perusahaan sudah sangat keterlaluan, kami segera melaporkan bentrokan ini ke pihak Komnas HAM dan Komisi III DPR RI,kita juga akan mengundang mereka untuk datang ke lokasi," kata Alazhar di kantornya di Pekanbaru, Jumat (5/6/2009).

Selain itu lanjut Al Ajhar yang juga putra asli daerah di Rohul sikap pihak Polres Rohul juga dianggap selalu memihak kepemilik modal dalam hal ini perusahaan SSL.

Hal ini katanya dapat dilihat bahwa dalam bentrokan itu tidak ada satupun pihak perusahaan yang ditangkap. Padahal korban yang berjatuhan itu berasal dari warga sipil.

"Polisi dalam hal ini nampaknya tebang pilih dalam menangani kasus bentrokan. Kami sangat sayangkan ini. Kita lihat memang selama ini jika ada konflik, wargalah yang menjadi sasaran polisi," jelasnya. 

Selain mengkritisi polisi, Al Ajhar yang merupakan tokoh terkemuka di Pekanbaru ini juga menuding pihak perusahaan SSL tidak peka terhadap kondisi masyarakat pascabentrokan.

"Paska bentrokan, kami lihat perusahaan masih menebangi akasia dan truk-truk pengangkut kayu terus berseleweran,padahal dalam bentrokan belasan warga luka-luka,3 meninggal dunia. Mereka tidak mengurusnya. Ini sangat ironis," pungkas Al Azhar berapi-api.
(fit)