JAKARTA - Kapolri Bambang Hendarso Danuri mengatakan, pihaknya akan terus mengupayakan langkah-langkah preventif dalam menyikapi kerusuhan di Papua yang Sabtu kemarin kembali membara.
"Kita akan mengambil langkah preventif dan terus melakukan negosiasi. Kami juga terus mengamankan sejumlah tempat termasuk Bandara Perintis Kabeso," ujar BHD usai bertemu Presiden di Istana Negara, Sabtu (6/6/2009) malam.
Menurut BHD, upaya negosiasi terus dilakukan kendati terus mendapat penolakan. Bahkan, pada 4 Juni kemarin, bupati setempat mengirimkan seorang mantri untuk melakukan nego. Namun, mantri tersebut tidak kembali.
"Saat anggota kami akan menyelamatkan mantri tersebut malah mendapat perlawanan dengan cara dihadang, dipanah, dan ditembak," tandasnya.
Hingga kini, lanjut BHD, pihaknya akan terus mengamankan kawasan tertentu di Papua. Kejadian ini sudah dilaporkan kepada Menkopolhukam. "Kami harap mereka tidak menjadikan masyarakat sebagai tameng," pungkas BHD.
(teb)