BANTUL - Tak selamanya pawang ular kebal terhadap gigitan ular yang akan ditangkapnya.Bahkan gigitan ular bisa mengakhiri hidup pawang seorang ular.
Hal ini menimpa R Budiharjo (59), pencari ular yang beralamatkan di RT 47 RW 10 Patangpuluhan, Wirobrajan, Yogyakarta. Pawang ular ini mengembuskan nafas terakhirnya akibat diserang ular kobra.
Korban ditemukan tewas di pematang sawah Bulak Petak, Bangunjiwo, Kasihan, Kabupaten Bantul, Kamis, (9/7/2009) sekira pukul 14.00 WIB.
Tupar (57) salah warga yang rumahnya 200 meter dari lokasi kejadian, Â menceritakan, awalnya korban ditemukan dalam kondisi sekarat oleh mahasiswa KKN yang sedang membangun parit di bawah bukit sekira pukul 14.00 WIB.
"Menurutnya, korban usai digigit ular kobra yang sedang ditangkapnya sempat berusaha menghisap racun dan meminta pertolongan," ujarnya.
Karena lokasinya yang cukup jauh dari kerumuman orang-orang, akhirnya warga yang datang tidak sempat memberikan pertolongan kepada korban yang sudah meninggal.
"Saat warga datang ular kobra sepanjang satu meter itu masih hidup dan dibunuh beramai-ramai," ujarnya
Saat diteliti, kobra yang akan ditangkap oleh korban itu mengigit tepat di pergelangan tangan kiri bagian dalam dan berdekatan dengan urat nadi.Â
Kapolsek Kasihan, AKP Eddy Sugiarto mengatakan di areal persawahan itu korban sering terlihat mencari ular.
"Ada dugaan kobra yang mengigit korban ini adalah tangkapan kedua. Sedangkan tangkapan yang satunya sudah diamankan," jelasnya.Â
Karena sepinya lokasi korban sekarat, tidak banyak saksi yang mengetahui secara pasti bagaimana kejadian yang sebenarnya. Korban lantas dibawa ke puskemas dan akan diserahkan ke keluarganya.
(Fitra Iskandar)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.