getting time...

IPNU: 10 November Dampak dari Resolusi Jihad NU

TB Ardi Januar - Okezone
Kamis, 12 November 2009 00:16 wib

JAKARTA - Momentum Hari Pahlawan yang jatuh pada 10 November tidak bisa dilepaskan dengan keputusan resolusi jihad yang dicetuskan para ulama Nahdlatul Ulama (NU) di Surabaya, 22 Oktober 1945. Bahkan meletusnya peristiwa 10 November merupakan dampak dari seruan resolusi jihad tersebut.
 
"Fakta sejarah membuktikan itu. resolusi jihad memberi inspirasi dan semangat bagi rakyat untuk berjuang mengusir penjajah yang akan masuk lagi," kata Ketua Umum Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PP IPNU) Ahmad Syauqi dalam rilisnya kepada okezone, Rabu (11/11/2009).

Menurut dia, tidak tercatatnya ini lantaran ulama NU tidak ingin terkesan menonjolkan diri. Mengingat apa yang sudah dilakukan hanya untuk bangsa dan negara, serta demi  mendapatkan ridho Tuhan YME.

Menurut Syauqi, peristiwa 10 November 1945 merupakan tonggak sejarah sangat penting bagi Indonesia, terutama umat islam. Sebab, pada momentum itulah nasionalisme mendapat pemaknaan signifikan dalam paradigma keagamaan. Nasionalisme yang semula dipahami sebagai wilayah diluar agama ternyata bagian dari kewajiban syar'i yang harus diperjuangkan.
 
Karenanya, dia berharap spirit nasionalisme dan semangat para pahlawan serta ulama untuk mewujudkan cita-cita bangsa penting dilanjutkan oleh generasi muda sebagai penerus kepemimpinan bangsa.
 
"Apalagi tantangan hari ini sudah semakin komplek, termasuk soal penegakan hukum, HAM dan KKN, intervensi kedaulatan negara, liberalisasi ekonomi, serta rendahnya kualitas pendidikan," pungkasnya.
(teb)

  • sadar » 0 Tanggapan
    @Koko komentar yang pinter dikit lah.... dengan mengingat sejarah kita jdi sadar diri, gak sombong, berbuatlah yang lebih baik untuk masa depanmu jangan korupsi... aja digedein.....
    Beri Tanggapan Laporkan
  • koko bodo » 0 Tanggapan
    untuk koko kalo kamu gak punya sejarah jngn asal omong...mngkn sejarahmu kelam
    Beri Tanggapan Laporkan
  • Nadya » 0 Tanggapan
    songsong masa depan dengan semangat 10 nopember
    Beri Tanggapan Laporkan
  • netral » 0 Tanggapan
    akh yg bener mas? bukannya rakyat terpesona oleh pidato bung tomo?
    Beri Tanggapan Laporkan
  • koko » 0 Tanggapan
    msh muda jgn suka romantisme sejarah hal sprt itu smua org sdh tau, yg kreatif dong...anak muda ko bangga dg sejarah lupa dg msa dpan
    Beri Tanggapan Laporkan
Terimakasih atas bantuan Anda melaporkan komentar ini.