o1 o2

Nusantara


Ratusan Warga Dukung Greenpeace

Minggu, 15 November 2009 - 16:24 wib
text TEXT SIZE :  
Share
Banda Haruddin Tanjung - Okezone

PEKANBARU - Rencananya hari ini merupakan hari terakhir bagi  aktivis Greenpece dan beberapa warga untuk berkampanye penyelamatan hutan  di lokasi PT RAPP di Pelalawan. Namun ratusan warga lainnya menahan aktivis untuk tetap bertahan.   

"Hari ini ratusan warga datang ke kami untuk menyatakan dukungan untuk berkampanye menyelamatkan hutan dari tangan PT RAPP," kata juru bicara Greenpeace Zamzami pada okezone Minggu,(15/11/2009).

Saat ini katanya ratusan warga berkumpul di Kamp Greenpece yang  berlokasi di Teluk Meranti, Pelalawan, Riau.

Menurut Zamzami, sebelumnya warga memang sempat menolak atas kehadiran aktivis Greenpeace. Namun setelah dijelaskan bahwa kedatang mereka untuk penyelamat hutan rawa gambut yang segera dikuasi perusahaan bubur kertas itu akhirnya warga berbalik mendukung mereka.

"Malah saat ini mereka membantu kami meletakkan kembali peralatan kita yang sebelumnya sudah kita letakan di speedboat. Selain itu mereka juga membubuhkan tanda tangan menyatakan dukungan," imbuhnya.

Ditanya mengenani ultimatum polisi tentang agar para aktivis segera meninggalkan lokasi pada hari ini, Zami menjelaskan setelah berdebat alot dengan Polres Pelalawan akhirnya didapat kesepakat kalu mereka tetap diperbolehkan berkampanye di Semenajung Kampar.

"Namun dengan catatan kita harus menjaga keamanan dan tidak menciptakan perpecahan antar warga. Selain itu mulai saat ini Polres menetapkan 5 personelnya untuk mengawasi kegiatan kami ke depan," katanya..

Aksi Greenpeace di perusahaan milik Sukanto Tonoto ini berawal karena perusahaan saat ini telah beroperasi di lahan gambut seluas kira-kira 56 ribu hektare padahal izin dari Dinas Kehutan masih bermasalah.

Selain itu ekspansi lahan perusahaan bubur kertas juga diketahui berada di lahan gambut dengan kedalaman lebih 3 meter yang tidak boleh dialihfungsikan menurut Undang-Undang. Aksi ini juga berbuntut pada penangkapan 33 aktivis Greenpeace. 

(fit)

Bagi Pengguna Ponsel, BlackBerry Nikmati Berita Terkini Di http://m.okezone.com
Share
 Ada 0 komentar untuk berita ini. Komentar Anda?

Silahkan kirim komentar Anda. Kami berhak menghapus komentar apabila diperlukan
o1 o2
o1 o2

Berita Lainnya

  • Rabu, 10 Februari 2010 03:03 wib

    Polisi Selidiki Ledakan Genset RSU Pirngadi

  • Rabu, 10 Februari 2010 02:03 wib

    Pelaku Penembak Polisi Tidak Sendirian

  • Selasa, 09 Februari 2010 22:18 wib

    Parah.. Bapak di Berebes Perkosa Tiga Anaknya

  • Selasa, 09 Februari 2010 21:02 wib

    Berkabung Gempa, Imlek di Padang Tanpa Barongsai

  • Selasa, 09 Februari 2010 20:17 wib

    Motif Penembakan Anggota Polisi Diduga Dendam

  • o3 o4