o1 o2

Megapolitan


Hari Ini Jakbar Tanam 5.340 Pohon

Sabtu, 28 November 2009 - 07:41 wib
text TEXT SIZE :  
Share
Dadan Muhammad Ramdan - Okezone

JAKARTA - Hari ini Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat kembali menegaskan komitmennya untuk melestarikan lingkungan hidup. Tak tanggung-tanggung, sebanyak 5.340 pohon akan ditanam di wilayah itu.

Aksi penanaman pohon ini untuk memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Pohon Nasional yang jatuh pada Sabtu (28/11/2009).

Ribuan pohon itu akan ditanam di tiga lokasi, yaitu kawasan Sentra Primer Baru Barat (SPBB), Daerah Aliran Sungai (DAS) Pesanggrahan, dan Hutan Kota Srengseng (HKS). Kegiatan dipusatkan di Hutan Kota Srengseng yang dimulai pukul 07.00 WIB.

Jenis pohon yang akan ditanam yaitu pohon produktif seperti pohon mangga, sawo kecik, melinjo, jambu air, duren, mahoni, meranti, tanjung, dan bintaro. Dengan pemilihan pohon produktif ini, masyarakat akan mendapat banyak keuntungan. Selain berguna untuk penghijauan, juga menghasilkan keuntungan materi.

Seperti dikutip dari situs resmi Pemprov DKI, aksi penanaman pohon tersebut melibatkan masyarakat, pejabat di lingkungan Kantor Walikota Jakbar, aktivis pecinta lingkungan hidup, serta para pelajar dan mahasiswa. Para pelajar yang akan berpartisipasi, yaitu pelajar SMAN 85 dan SMAN 112. Sedangkan mahasiswa berasal dari Universitas Mercubuana dan Akper Swakarsa.

"Kita akan melakukan penanaman ribuan batang pohon, untuk memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional,"  ujar Bambang Wisanggeni, Kepala Suku Dinas Pertanian dan Kehutanan Jakarta Barat.

Bambang menjelaskan, kegiatan penanaman pohon ini dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia. Untuk tingkat nasional, dilaksanakan di Bandung, Jawa Barat dan tingkat Provinsi DKI dilaksanakan di Ragunan, Jakarta Selatan. Sementara untuk wilayah Jakarta Barat, pelaksanaanya dilakukan di Hutan Kota Srengseng.

Pelaksanaan peringatan hari menanan pohon Indonesia dan bulan menanam nasional tahun 2009 ini mengacu pada surat Menteri Kehutanan No.S.837/Menhut-V/2009 tanggal 9 Oktober 2009 tentang Hari Menanam Pohon Indonesia dan Bulan Menanam Nasional tahun 2009.

Tujuanya memberikan motivasi kepada masyarakat untuk menanam pohon dan memeliharanya dengan baik. Selain itu juga untuk mengurangi polusi udara dan mengurangi suhu udara menghadapi isu global warming. "Tujuan kegiatan ini adalah memotivasi masyarakat untuk mau melakukan penanaman pohon," tukasnya.
(ram)

Bagi Pengguna Ponsel, BlackBerry Nikmati Berita Terkini Di http://m.okezone.com
Share
 Ada 0 komentar untuk berita ini. Komentar Anda?

Silahkan kirim komentar Anda. Kami berhak menghapus komentar apabila diperlukan
o1 o2
o1 o2

Berita Lainnya

  • Rabu, 10 Februari 2010 01:20 wib

    DPRD DKI Panggil UPT dan Pengelola Parkir

  • Selasa, 09 Februari 2010 22:40 wib

    Mahasiswi UMJ Bunuh Diri di Kampus

  • Selasa, 09 Februari 2010 19:21 wib

    ABG Diculik di Tangerang

    Dikasih Rp50 Ribu Nova Disuruh Pulang, Tapi Ditolak

  • Selasa, 09 Februari 2010 17:13 wib

    Keluarga Nova Serahkan Kasus Penculikan ke Polisi

  • Selasa, 09 Februari 2010 16:39 wib

    ABG Diculik di Tangerang

    Ibu Ari Tahu Anaknya Inapkan Nova di Rumahnya

  • o3 o4