Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Komnas HAM Kirim Tim Investigasi ke Makassar

Amalia , Jurnalis-Jum'at, 12 Maret 2010 |12:49 WIB
Komnas HAM Kirim Tim Investigasi ke Makassar
Ilustrasi (Foto: daylife)
A
A
A

JAKARTA - Komnas HAM akan mengirim tim untuk mendalami bentrokan antara Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan aparat kepolisian di Makassar, Sulawesi Selatan.
 
Hal tersebut diungkapkan Ketua Komnas HAM Ifdhal Kasim usai penandatanganan nota kespahaman dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) di Kantor Bawaslu, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat (12/3/2010).
 
"Sebenarnya ada indikasi pelanggaran HAM, besok akan kirim tim ke Makassar untuk investigasi," ujar Ifdhal.
 
Ifdhal mengungkapkan ada beberapa kejanggalan ditemukan Komnas HAM. Salah satunya mengapa anggota Densus 88 tiba-tiba muncul di lokasi.
 
"Polisi kan penegak hukum. Harusnya keluarkan senjata kalau sudah didahului. Lalu kok polisi mengobrak-abrik Kantor HMI?" paparnya.
 
Seperti diketahui, pada Kamis 4 Maret 2010, terjadi bentrokan antara mahasiswa dengan aparat kepolisian yang dibantu warga setempat. Semula ketegangan berlangsung antara mahasiswa dengan aparat, namun setelah polisi bertahan giliran warga setempat yang berbalik menyerang mahasiswa. Aksi lempar-lemparan batu pun tak terelakan.
 
Aksi para mahasiswa HMI ini merupakan buntut insiden perusakan Kantor Sekretariat HMI Makassar, yang diduga dilakukan oleh oknum polisi yang tidak berseragam. Akibat insiden itu, Wisma HMI Makassar rusak parah berikut kendaraan yang sedang diparkir di halaman kantor.

(Lamtiur Kristin Natalia Malau)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement