getting time...

Usai Nyepi Penerbangan di Ngurah Rai Mulai Normal

Rohmat - Okezone
Rabu, 17 Maret 2010 10:39 wib
Bandara Ngurah Rai.(foto:dok okezone)
Bandara Ngurah Rai.(foto:dok okezone)

DENPASAR - Sehari pascalibur Nyepi, aktivitas penerbangan di Bandar Udara Internasional Ngurah Rai, Bali mulai normal kembali melayani para penumpang.

"Sejak pukul 06.00 Wita tadi, operasional bandara sudah bisa melayani seperti hari biasanya, setelah selama 24 jam tidak beroperasi untuk menghormati Nyepi, " ujar Asisten Manager Hubungan MAsyarakat dan Hukum PT Angkasa Pura I Bandar Udara Ngurah Rai, Dimyati, dihubungi Okezone, Rabu (17/3/2010).

Dikatakan Dimyati, selama tidak beroperasi 24 jam kemarin, tidak ada pesawat yang mendarat darurat meskipun pihaknya sudah menyiapkan segala sesuatunya jika sewaktu-waktu terjadi pendaratan pesawat.

Ditegaskan, seperti setiap tahun ketika datang hari Nyepi, maka pihaknya sudah mengantisipasi dengan menyiapkan personel maupun dukungan operasional lainnya yang dibutuhkan.

"Petugas kami sudah menguasai prosedur penyiapan dan pelayanan pendaratan darurat bagi satu pesawat terbang. Ya alhamdulillah tidak ada pesawat yang mendarat darurat dan pelaksanaan Nyepi berjalan lancar," tandas dia.

Dimyati menambahkan, pada hari ini, pesawat pertama yang berangkat dari bandara Ngurah Rai adalah Trivera PK TPS dengan tujuan Mataram pada pukul 07.18 Wita. Sempat ada penundaan keberangkatan pertama karena masih Nyepi, di mana semua orang baru boleh keluar sekitar pukul 05.00 tadi.

Sementara pesawat yang mendarat pertama di bandar Ngurah Rai hari ini adalah Garuda pada pukul 06.26 Wita. "Pesawat itu bertolak dari bandara di Korea," sebut Dimyati. Memang kata dia sempat ada penundaan keberangkatan dari negera ginseng itu sehubungan dengan hari Nyepi.

Dengan beroperasinya kembali aktivitas di lingkungan bandara maka semua toko-toko, outlet, warung, perkantoran, ataupun kantor perwakilan penerbangan sudah bisa memberi pelayanan seperti biasa.

Demikian pula dengan para calon penumpang sudah mulai berdatangan sejak pukul 06.00 Wita, menunggu persiapan keberangkatan. Demikian pula aktivitas para pilot dan awak kabin tengah mempersiapkan pesawat terbang yang tinggal landas.

Menyoal adanya penundaan keberangkatan pesawat dari daerah lain seperti di Jogjakarta kata Dimyati sepenuhnya itu urusan pihak maskapai. Yang pasti pihaknya jauh hari sudah memberitahukan tidak beroprasinya bandar Ngurah Rai pada saat nyepi pada tannggal 16 Maret.

(fit)