JAKARTA - Acara baru MNCTV, demiBangsa yang dipandu wartawan senior Haris Jauhari berhasil mencapai rating dan share tinggi pada tayangan perdananya, yakni rating 1,6 dan share 12,8 persen. Atas pencapaian yang fenomenal tersebut, MNCTV memajukan jam tayang demiBangsa menjadi pukul 22.00 WIB, tiap Senin malam.
Pencapaian rating dan share yang sangat tinggi untuk ukuran tayangan perdana ini, diduga karena ramuan acaranya yang sangat unik dan digemari pemirsa. Yakni, memadukan unsur variety show, feature, talkshow, documentery, dan news investigative yang mengangkat persoalan masyarakat ke tingkat pencarian solusi bagi kepentingan bangsa dan negara yang lebih luas.
Tambahan pula, Haris Jauhari punya reputasi harum dalam membawakan tv talkshow, yang sangat sukses dengan acara “Partai-Partai” di TPI pada masa awal reformasi lalu.
Acara demiBangsa dapat dikatakan merupakan terobosan kreatif MNCTV dalam menciptakan acara televisi yang bermanfaat, menghibur, dan digemari pemirsa. “Sepanjang yang kami ketahui, belum ada acara tv yang seperti ini. Ini betul-betul terobosan dari manajemen MNCTV dan ternyata sangat digemari pemirsa,” kata produser demiBangsa, Erick Tamalagi.
Menurut sutradara demiBangsa, Chandra Nazirun, kemasan acara ini memang sangat berbeda dan digarap dengan cermat oleh sebuah tim khusus yang bekerja terus menerus di tengah-tengah masyarakat.
“Kami tidak bekerja dalam gedung megah berpenyejuk udara di tengah kota, tapi masuk dan tinggal di tengah jantung kehidupan masyarakat kita dengan berbagai persoalannya. Kami mendengar, melihat, dan berempati. Lalu, dengan tulus menyampaikan kepada para pemirsa dan pengambil keputusan untuk secara bersama segera melalukan sesuatu demiBangsa,” kata Chandra.
Pada episode pertama Senin malam lalu yang mengangkat persoalan penanggulangan bencana di Indonesia dan solusinya bagi masa depan, Chandra dan timnya bergulat di tengah lokasi bencana yang berbahaya, pengungsi yang kebingungan, dan masyarakat luas yang ikut menanggung akibatnya, lalu membawa persoalan langsung ke jantung elit dan pengambil keputusan yang paling bertanggungjawab dalam soal bencana.
“Kami ingin bangsa ini lebih siap menghadapi bencana agar masyarakat tidak lagi menjadi korban dari ketidaksiapan kita. Kami sangat bahagia karena pemirsa mengapresiasi kerja keras tim ini,” tutur Erick Tamalagi.
Mulai Senin 13 Desember, demiBangsa ditayangkan MNCTV tiap Senin, pukul 22.00-22.30 WIB, dengan mengangkat persoalan-persoalan utama masyarakat, menguraikan, dan mencari solusinya. Masyarakat dapat berpartisipasi langsung melalui email: [email protected] atau [email protected], facebook: demibangsa.
(M Budi Santosa)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.