tragedi sukhoi

Penolakan Hormat Bendera

MUI Jatim Imbau Khatib Jumat Ceramah Soal Pancasila

Amir Tejo - Okezone
Jum'at, 17 Juni 2011 10:09 wib
Ilustrasi (Foto: Koran SI)
Ilustrasi (Foto: Koran SI)

SURABAYA- Maraknya kasus Negara Islam Indonesia (NII) dan penolakan hormat kepada bendera Merah Putih ternyata cukup membuat gusar Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur.

Buktinya MUI Jatim mengeluarkan imbauan kepada semua khatib salat Jumat agar memberikan ceramah berisikan pemahaman tentang Pancasila.

Selain itu, MUI Jatim juga akan menyusun materi khotbah tentang relevansi nilai-nilai Pancasila dikaitkan dengan ayat-ayat Alquran dan Hadist.

Ketua MUI Jatim KH Abdussomad Bukhori mengatakan, lima sila dan butir-butir dalam Pancasila semuanya memiliki hubungan dengan ajaran Islam.

“Apa yang ditegaskan dalam nilai-nilai Pancasila juga sama dengan yang diajarkan Islam,” ujar Bukhori saat dihubungi okezone, Jumat (17/6/2011).

Bukhori menambahkan, fatwa-fatwa yang diterbitkan MUI semuanya juga memiliki kesamaan seperti terkandung dalam Pancasila. Untuk itu, MUI meminta kepada pemerintah agar menfasilitasi pembuatan buku saku tentang fatwa MUI. Banyaknya aliran-aliran baru yang bersifat radikal adalah bukti rendahnya pemahaman masyarakat tentang fatwa-fatwa MUI.

“Buku saku itu nantinya bisa mengurangi penolakan terhadap Pancasila termasuk penyebab kerusuhan atas nama agama yang sekarang sering terjadi,” jelas Bukhori.

Indonesia, lanjut dia, sedang menghadapi dua ancaman besar, yakni lahirnya gerakan radikalisme dan liberalisme. Dua gerakan tersebut mudah berkembang di masyarakat karena pengamalan tentang nilai-nilai Pancasila mulai memudar.

Sehingga sudah seharusnya tokoh-tokoh agama kembali mensyiarkan Pancasila sebagai materi dakwah.

(ton)

  • ooooo » 0 Tanggapan
    jchhkkd
    Beri Tanggapan Laporkan
  • wongsing cjdw » 0 Tanggapan
    ngapain khotbah jum'at kok harus dianjurkan mengulas nilai-nilai pancasila untuk dikaitkan ke Alqur'an ....? yang pasti beda tujuan, MUI cerdas mestinya menganjurkan tentang keTAUCHIDan Ummat islah terhadap Kalimat Syahadat dan syariat
    Beri Tanggapan Laporkan
  • wongsing cjdw » 0 Tanggapan
    ngapain khotbah jum'at kok harus dianjurkan mengulas nilai-nilai pancasila untuk dikaitkan ke Alqur'an ....? yang pasti beda tujuan, MUI cerdas mestinya menganjurkan tentang keTAUCHIDan Ummat islah terhadap Kalimat Syahadat dan syariat
    Beri Tanggapan Laporkan
  • abdullah » 0 Tanggapan
    Pejabat sekarang merupakan alumni penataran p4, tapi hasilnya koruptor, penipu, maling,Sudah cukup ceramah PANCASILA, kHOTIB JUMAT GAK PERLU NGOMONG PANCASILA, KAYAK KEHABISAN AYAT DAN HADITS AJA...!!
    Beri Tanggapan Laporkan
  • herinasiasi » 0 Tanggapan
    betul kalua kita besar-benar menghayatinya dlm pancasila pada setiap silanya tidak ada yang bertentangan dg ajaran agama manapun apalagi dlm agama islam sll menganjurkan ada hubungan antara manusia dg tuhan dan manusia dg manusia......
    Beri Tanggapan Laporkan
Terimakasih atas bantuan Anda melaporkan komentar ini.