JAKARTA - Keputusan Pimpinan DPR menghentikan rencana pembangunan gedung baru disambut baik banyak kalangan.
Meski dibatalkan, Koordinator Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) Sebastian Salang mengatakan rencana pembangunan gedung DPR yang banyak mendapat kecaman masyarakat harus dijadikan pelajaran bagi Pimpinan DPR.
"Kalau ada pemikiran ke depan harus dipikirkan baik-baik apa yang terjadi. Sekarang ada hikmah dan pelajaran yang bisa kita ambil," kata dia usai diskusi di Aula Theresia, Jalan Theresia II, Jakarta Pusat, Sabtu (22/10/2011).
Selain dinilai menyinggung hati rakyat, gagalnya pembangunan gedung baru karena dari sisi perencanaan juga kacau. "Karena kacau balau hasilnya seperti itu anggarannya berubah-ubah, lalu desain gedung juga dipersoalkan," tuturnya.
Dia menyarankan, jika wakil rakyat kembali merencanakan pembangunan itu perlu sosialisasi dan meminta masukan dari masyarakat terlebih dulu. Saat ini, tambahnya, yang paling penting dilakukan anggota DPR yakni perbaikan kinerja, bukan gedung.
"Gedung itu hanya bagian terakhir dari proses reformasi kelembagaan," pungkasnya.
(Kemas Irawan Nurrachman)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.