JAKARTA - Kementerian Agama akan memberikan Penghargaan Amal Bhakti bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan kepada gubernur, wali kota, dan bupati yang dinilai memiliki jasa dalam mengembangkan daerahnya melalui jalur pendidikan.
“Serta memiliki kepedulian dan komitmen yang tinggi untuk meningkatkan pendidikan agama dan keagamaan dengan cara memberi alokasi dana yang riil,” kata Ketua Panitia Penghargaan Amal Bhakti Kemenag Dr Afandi dalam siaran persnya kepada okezone di Jakarta, Senin (26/12/2011).
Afandi menambahkan, pihaknya telah berhasil menyeleksi dua gubernur dan 14 nominator bupati/wali kota dari semula 36 yang diusulkan oleh masing-masing daerah untuk menjadi nominator penerima penghargaan.
Selanjutnya dari 16 nominator tersebut telah diundang Kemenag pada tanggal 23 Desember 2011 untuk mengikuti seleksi final bertempat di Hotel Lorin-Sentul Bogor, Jawa Barat. “Setiap penerima penghargaan hanya berhak menerima satu kali penghargaan sejenis dalam kurun waktu lima tahun,” kata Afandi.
Dia menambahkan, bahwa selain pemberian apresiasi ini bukan hanya diberikan kepada Gubernur dan Bupati saja. Namun diberikan juga kepada para wali kota, siswa dan mahasiswa berprestasi, guru inovatif serta kepada para tokoh penggiat pendidikan Islam.
Rencananya, pengumuman penghargaan akan dilakukan pada malam puncak “Apresiasi Pendidikan Islam (API)” yang akan dihadiri oleh Menteri Agama Suryadharma Ali di Hotel Borobudur, Jakarta, pada 2 Januari 2012 yang bertepatan dengan hari ulang tahun Kementerian Agama RI yang jatuh pada tanggal 3 Januari 2012.
(Muhammad Saifullah )
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.