JAKARTA - Politikus Partai Golkar Bambang Soesatyo membantah telah dipanggil Ketua Umum Partai Golkar Aburizal Bakrie karena sikap kritisnya menyoroti proses hukum kasus Bank Century.
"Tidak benar ada pemanggilan dan teguran terkait dengan sikap kritis terhadap kasus Bank Century," kata Bambang saat berbincang dengan okezone, Selasa (10/1/2012).
Bambang juga mengimbau kepada kader Partai Demokrat untuk tidak meminta-minta agar pimpinan partai politik lain menegur kadernya yang kritis. Dia menyarankan kepada politikus Partai Demokrat untuk mengurus partainya sendiri yang menurutnya terus terpuruk karena kasus Bank Century, Wisma Atlet, dan Hambalang.
"Mereka lebih paham. Jam terbang mereka sudah tinggi. Kami di Golkar santai-santai saja karena posisi kami jelas. Tidak usah panik lalu membuat penilaian terhadap partai lain," ungkapnya.
Kata dia, kader Partai Demokrat sebaiknya tidak perlu panik terhadap perkembangan hukum dan politik yang terus berjalan dinamis pada kasus Bank Century, Wisma Atlet, dan Hambalang. "Ada baiknya fokus pada upaya percepatan penuntasan kasus tersebut agar pemerintah dan Partai Demokrat tidak tersandera," tegasnya.
Bambang kembali menyarankan agar Politikus Partai berlambang Bintang Mercy mempelajari isi kontrak partai koalisi sebelum angkat bicara.
Kata dia, butir isi perjanjian partai koalisi yakni sepakat membangun pemerintahan yang bersih, berwibawa, dan bebas korupsi. Meningkatkan kesejahteraan rakyat dan mengurangi ketergantungan luar negeri serta meneruskan cita-cita perjuangan reformasi.
"Jadi, sebagaimana pidato Ketua Umum Golkar, Golkar adalah sahabat yang baik yang akan mengingatkan pemerintah walaupun itu pahit," tegasnya.
Baginya, tidak mungkin politikus partai berlambang Pohon Beringin ini bungkam dan dipaksa menutup-nutupi bangkai gajah seperti dalam dalam skandal Bank Century. "Sorry saja, itu bertentangan dengan semangat pembentukan koalisi," ungkapnya.
Dia juga mengatakan Partai Golkar tidak mau terjebak pada perdebatan yang tidak bermutu soal ikan. "Apalagi terendus informasi bahwa mereka sedang berupaya mengalihkan isu dari kasus sensitif seperti skandal Bank Century, Wisma Atlet, dan Hambalang yang sebentar lagi bakal terbongkar," pungkasnya. (tri)
(Carolina Christina)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.