Ngebom Berhala"" />
LOMBOK - Kekerasan atas nama apa pun tidak dibenarkan oleh agama. Sebab keharmonisan hidup sesama umat manusia harus diletakkan di atas segalanya. Bahkan dalam ajaran Islam, Nabi sendiri berabad-abad silam telah mencontohkan hal ini.
Saat berada di Makkah selama 13 tahun, Nabi tak pernah berinisiatif atau menyuruh sahabat untuk menghancurkan 360 berhala di sekitar Kakbah.
Berhala-berhala itu baru dibersihkan saat peristiwa fatkhu Makkah di mana penduduk Makkah waktu itu dengan sukarela masuk Islam.
"Nabi tak pernah menyuruh sahabat untuk ngebom berhala atau menghancurkannya," ujar Ketum PBNU KH Said Aqil Siradj di Lombok, Nusa Tenggara Barat, Kamis (19/1/2012).
Lontaran ini disampaikan Kiai Said untuk menyindir aksi-aksi terorisme yang mengatasnamakan agama. Kiai Said menjelaskan, tidak ada paksaan dalam agama. Karena itu persoalan aqidah dan syariat tak boleh terlalu ditonjolkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Kalau kita cuma bicara aqidah dan syariat, negara ini tak akan langgeng," tegasnya. Dalam kaitan ini pendekatan kebudayaan dan kemanusiaan harus senantiasa dikedepankan.
(Dede Suryana)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.