tragedi sukhoi

Banyak Pilot Nyabu, BNN Rencanakan Tes Dadakan

Amba Dini Sekarningrum - Okezone
Selasa, 7 Februari 2012 07:00 wib
Foto: (dok okezone)
Foto: (dok okezone)

TANGERANG - Kasus penyalahgunaan narkoba oleh pilot beberapa waktu terakhir ini membuat pengguna jasa pesawat terbang cemas. Untung mengantisipasi hal itu dalam waktu dekat Badan Narkotika Nasional (BNN) berencana akan melakukan tes mendadak bagi pilot sebelum terbang.

"Kita berencana akan melakukan tes dadakan pada pilot sebelum terbang, kita akan ambil beberapa sampling. Tentunya bekerjasama dengan Kementrian Perhubungan dan maskapai penerbangan," kata Humas BNN Sumirat Dwiyanto kepada okezone, Senin (6/2/2012) malam.

Sumirat menjelaskan sebelumnya sudah pernah ada kerjasama antara maskapai penerbangan dengan Kementrian Perhubungan terkait hal pengecekan kesehatan fisik dan mental para pilot. Salah satunya adalah pengecekan narkoba yang dilakukan enam bulan sekali.

Kata Sumirat, tak terbatas kepada pilot BNN juga akan meminta agar seluruh petugas penerbangan dites, sehingga dapat memberikan rasa aman kepada para pengguna jasa. Selain itu, BNN juga menghimbau agar para pilot yang terlibat penyalahgunaan narkoba untuk mengikuti rehabilitasi.

"Kami menghimbau pilot yang melakukan penyalahgunaan narkoba untuk menjalani rehabilitasi,  tak hanya pilot namun juga semua warga masyarakat, sesuai Peraturan Pemerintah 25 tahun 2011 bahwa penyalagunaan narkoba wajib melaporkan dirinya untuk menjalani rehabilitasi" jelasnya.

Diakui Sumirat dari 3,8 juta jiwa pecandu yang ada di Indonesia, baru 18 ribu yang melakukan rehabilitasi, sementara sebagian besarnya tetap dalam lingkaran narkotika.

Seperti diketahui, beberapa hari lalu, seorang pilot Lion Air berinisial SS dibekuk usai memakai sabu di Hotel Garden Palace, Surabaya, Jawa Timur. Rencananya SS akan menerbangkan pesawat tiga jam kemudian sebelum ditangkap. (sus)

(ahm)

  • Gudrun » 0 Tanggapan
    Sabu sabu tdk identik dg inek jd kalau pilot nyabu kt tdk usah terlalu takut dia ada gangguan orientasi ruang dan waktu. CUMA SJ BILA PILOT & KRU NYABU MK ITU SURGA BG PARA BANDAR. Mrk dpt dgn mudah mengirim Narkoba antar kota dg di titip sama pilot. Krn pilot & crew tdk melalui Detektor.
    Beri Tanggapan Laporkan
  • fmaliek » 0 Tanggapan
    BNN wajib lakukan tes,, daripada jatuh korban lagi gara2 pilot yg lg mabok,,, jangan sampe kcelakaan maut gara2 narkotik terulang lagi,,,
    Beri Tanggapan Laporkan
  • sugiyono » 0 Tanggapan
    jangan untk alasan ditinggal istri dan anak [menyalahkan orang lain] dg buaian s***n bertanggung jawablah dg pekerjaan yg sudah menjadi pilihan dengan penghasilan[kewajiban dan hak] sebagai pekerja. insya a***h Bekerja dg ikhlas selamat dunia akhirat.
    Beri Tanggapan Laporkan
  • kirana » 0 Tanggapan
    waktu di tv mentri perhubungan menjelaskan tidak mungkin melakukan pemeriksaan dadakan kepada semua pilot di indonesia jika akan terbang karna alasan pilotnya keberatanlah,bahkan dia bilang dokter tidak mencukupi,lah,jg jg karna uangnya gak ada ya hei bung jika menyangkut jiwa,apalagi mencapai beribu orang yg menggunakan pesawat ,apakah sepadan dg yg anda nyatakan,bangunlah dr mimpi dan benahilah masalah ini sebelum terlambat
    Beri Tanggapan Laporkan
  • frey » 0 Tanggapan
    ...iihh BNN lucu... Katanya dadakan tp kok dberitain sih....BNN sama j sm pilot yg nyabu...
    Beri Tanggapan Laporkan
Terimakasih atas bantuan Anda melaporkan komentar ini.