SOLO - Wali Kota Solo Joko Widodo atau biasa dipanggil Jokowi mengaku siap membuat sejarah baru dengan mengantarkan mobil buatan siswa SMK negeri Surakarta menjadi mobil nasional.
“Kota Solo pernah membuat sejarah automotif pertama di Indonesia, di mana mobil Benz Phaeton menjadi mobil pertama kali di Indonesia yang dikemudikan Pakubuwono (PB) X pada 1894. Dan mobil Esemka ini akan mengikuti jejaknya menjadi mobil nasional pertama yang mampu diciptakan bangsa sendiri,” jelas Jokowi kepada okezone usai prosesi Jamasan mobil Esemka di Solo Techno Park (STP), Kamis (23/2/2012) malam.
Menurut Jokowi, Benz Phaeton saat itu hanya dimiliki empat negara, dan di Indonesia berada di Kota Solo menjadi kendaraan PB X.
Kini, selangkah lagi Esemka akan menjadi mobil nasional dan lahir dari tangan-tangan para pelajar Kota Solo.
“Apalagi, mobil ini dibuat oleh generasi muda Indonesia. Tanpa adannya campur tangan pihak ketiga, membuat mobil Esemka ini sangat istimewa seperti halnya Benz Phaeton yang dikemudikan PB X,” ungkapnya.
Ditambahkan Jokowi, semangat juang yang ditunjukkan para siswa membuat perjalanan uji emisi ke Jakarta menjadi sangat berharga.
Meskipun sempat mengalami penundaan berkali-kali, kata Jokowi, keberangkatan mobil Esemka ke Jakarta buka didasari atas belas kasih atau mengiba kepada pemerintah. Melainkan, Esemka memang sudah pantas diuji emisi.
“Kita ke Jakarta karena memang mobil hasil produksi siswa SMK ini layak untuk dilakukan uji emisi,” pungkasnya.
(ton)