PEKANBARU - Sejumlah kandidat bermunculan untuk maju dalam Pemilihan Gubernur Riau 2013. Dua tokoh yang sudah menyatakan maju, di antaranya kakak-adik, Indra Mukhlis Adnan dan Lukman Edy.
Pada Senin kemarin, Indra Muklis, yang kini menjabat Bupati Indragiri Hilir (Inhil), resmi mendaftar ke KPU Provinsi Riau bersama pasanganya, Aziz Zainal, Ketua DPW PPP Riau.
“Saya lihat memang adik saya Lukman Edy maju, tapi saya harap suara dan perahu yang didapatnya bisa mendukung saya,” kata Indra.
Sementara itu, ketua tim pemenangan pasangan Indra Mukhlis Adnan dan Aziz Zainal (BIMA), berharap Lukman Edy yang juga mantan Menteri Percepatan Daerah Tertinggal (PDT) legowo untuk tidak maju.
Majunya Lukman dikawatirkan bisa memecah suara Indra.
“Kita bersyukur hari ini persyaratan dengan persentase 15 persen yang disyarakatkan KPU telah terpenuhi. Sementara untuk Lukman Edy, sebaiknya bisa mengalah. Tapi itu tergantung kesepakatan mereka berdua,” tandasnya.
Sementara itu, saat ini santer beredar informasi bahwa Lukman masih melobi PDIP. Selain Lukman, tokoh Riau lainnya yang kini menjabat Wakil Gubernur , Mambang Mit, juga melobi partai Moncong Putih itu.
DPP Demokrat sendiri sudah resmi menunjuk Bupari Rokan Hulu (Rohul) Achmad untuk maju dan tidak memilih Mambang.
KPU Riau membukan pendaftaran bakal calon gubernur paling lambat 29 Mei 2013. Saat ini, sudah empat pasangan yang mendaftar.
(Anton Suhartono)