Barang yang "Haram" Dibawa Jamaah Haji

Ilustrasi (Foto: Dok. Okezone)

Ilustrasi (Foto: Dok. Okezone)

JAKARTA - Kabid Humas Kementerian Agama (Kemenag) Rosidin Karidi meminta jamaah haji tak membawa barang yang berpotensi mengganggu penerbangan.

"Intinya itu kita tak boleh bawa barang bawaan yang berpotensi mengganggu penerbangan seperti senjata tajam, gas dan cairan beracun, barang berbau tajam, dan lainnya," terang Rosidin, saat diwawancara Okezone, melalui sambungan telefon.

Kemenag sendiri memilih tak melakukan razia barang berbahaya selama pemberangkatan, karena pihak Kemenag sudah memberikan kewenangan itu kepada pihak maskapai penerbangan.

Namun, saat pemulangan, panitia haji langsung membongkar koper jamaah untuk melihat isi bawaan jamaah. Seperti diketahui, selama penerbangan, jamaah dilarang membawa air zam-zam karena berpotensi mengganggu penerbangan.

"Jamaah dilarang membawa air zam-zam di koper masing-masing. Semua jamaah sudah mendapat lima liter air zam-zam yang dikemas sesuai standar penerbangan, jadi tak usah khawatir, pasti dapat air zam-zam dan diserahkan setelah tiba di tanah air," ujar Rosidin.

(kha)
Live Streaming
Logo
breaking news x