SURABAYA - Geliat rintisan sekolah bertaraf internasional (RSBI) terus berkembang di Indonesia. Bahkan, tiap lulusan RSBI kini bisa menerima tiga ijazah kelulusan.
Tiga ijazah kelulusan itu terdiri dari ijazah ujian nasional (UN), ijazah Cambridge dari Inggris, dan ijazah Icas dari Australia. Ketiga ijazah itu bisa diperoleh siswa RSBI secara bersamaan.
Kepala SMA Muhammadiyah 2 Surabaya Fathur Rohim menuturkan, untuk mendapatlkan tiga ijazah itu sekolah memberikan kebebasan pada siswa. Khusus untuk ijazah UN bersifat wajib, sementara dua ijazah lainnya yakni Cambridge dan Icas tidak dipaksakan ikut.
"Kalau siswa tidak mengambil ujian Cambridge dan Icas tidak masalah. Tapi kalau mau ikut malah lebih baik, apalagi ijazah itu memiliki kemampuan internasional," ujar Fathur, kemarin. Apalagi, pihak sekolah juga sudah memperoleh sertifikasi ISO 9001 2008 tentang standar pengelolaan pendidikan internasional. "Setiap pemberian materi kami sudah memperhatikan silabus internasional," tukasnya.
(Dadan Muhammad Ramdan)