SITUBONDO – Sebuah gundukan tanah tiba-tiba muncul di dalam sebuah musala. Sontak saja fenomena itu membuat heboh warga Desa Mlandingan Kulon Kecamatan Mlandingan, Situbondo, Jawa Timur.
Gundukan itu membuat heboh karena panjangnya sekira 1 meter dan berbentuk seperti sebuah makam.
Adanya gundukan itu pertama kali diketahui oleh Asriyati (50 tahun) pemilik musala saat akan membersihkan musala, empat hari lalu.
Karena merasa aneh, dia memanggil keluaga yang lain dan memanggil para tetangganya. Penemuan itu pun cepat menyebar sehingga banyak orang penasaran untuk melihatnya.
Sebagian warga yang mengaitkan gundukan tanah itu dengan hal-hal gaib kemudian menaburkan bunga-bunga di atas gundukan tersebut.
Namun sebagian lain coba berfikir rasional. Mereka menduga gundukan tanah tersebut hanya hasil karya semut-semut yang sering membuat timbunan-timbunan tanah.
Camat Mlandingan, Sudjioko membenarkan dugaan terakhir. Menurut dia gundukan itu sebenarnya bukan makam yang muncul tiba-tiba, tapi gundukan tanah yang dibuat semut.
Ironisnya banyak orang saat ini berduyun-duyun mendatangi musala itu. Mereka bahkan tidak hanya datang dari Situbondo tapi daerah lain seperti Bondowoso.
Sebagian mereka berharap dengan mendatangi ‘makam’ di dalam musala itu, maka apa yang didoakan akan terkabul.
Meski begitu, mereka tidak diperbolehkan mengambil tanah di dalam musala dan hanya diperbolehkan melihat.
Banyak nya pendatang, tidak disia-siakan warga untuk menghimpun sumbangan dengan meletakan sebuah kotak amal di luar musala.
(Fitra Iskandar)