PROBOLINGGO- Aktivitas gunung Bromo, Probolinggo, Jawa Timur kembali mengalami peningkatan beberapa hari terakhir ini. Beberapa letusan terus-menerus terjadi.
Namun, dalam catatan Seismograf dari pos panatu Gunung Bromo di Desa Cemoro Lawang, Kecamatan Sukapura, Status siaga atau mengalami penurunan erupsi, Rabu (27/4/2011).
Petugas Pos Pantau, Mulyono mengatakan warga yang berada di sekitar gunung Bromo dihimbau tetap waspada dan tidak resah karena karakter letusan gunung vertical. Apalagi, material yang dikeluarkan seperti pasir dan kerikil hanya jatuh di sekitar kawah. Tetapi warga hendaknya tetap menggunakan masker.
Sementara itu, gempa tremor yang terjadi sebelumnya amplitudonya hanya 20 hingga 25 milimeter meningkat menjadi 30 hingga 38 milimeter.
(Taufik Hidayat)