TASIKMALAYA- Kereta api Serayu jurusan Keroya-Jakarta mengalami hambatan karena salah satu gerbongnya anjlok di Kampung Cikadu, Desa Cilangkap, Kecamatan Manonjaya, Tasikmalaya, Jawa Barat. Peristiwa evakuasi satu gerbong kereta api memakan waktu tujuh jam.
Kemudian gerbong baru bisa ditarik sekira pukul 18.30 WIB dengan lokomotif luar biasa ke stasiun Tasikmalaya. Evakuasi gerbong kereta api Serayu itu, dilakukan oleh puluhan petugas kereta api menggunakan alat dongkrak manual untuk mengangkat dan menggeser gerbong. Proses evakuasi yang cukup lama itu, menyebabkan jadwal keberangkatan kereta api yang melewati jalur selatan mengalami keterlambatan.
Menurut Kepala Humas PT KAI, Sugeng Priyono kereta yang mengalami keterlambatan adalah kereta api Lodaya, jurusan Solo-Bandung, Lodayajurusan Bandung-Solo, Kereta Argo Wilis dan Kuto jaya. Setelah gerbong berhasil dievakuasi jalur selatan kembali bisa di lalui kereta.
Setelah berhasil diangkat, gerbong kereta ditarik lokomotif menuju statsiun Tasikmalaya guna mendapatkan perbaikan. Belum diketahui penyebab anjloknya gerbong kereta api.
(Taufik Hidayat)