JAKARTA - Para pengemis di bulan Ramadan tak hanya menyasar masjid, jalanan, serta pemukiman. Namun juga mulai berani masuk ke Gedung Balai Kota DKI. Tak pelak Foke pun meradang dan memerintahkan Satpol PP serta Dinas sosial melakukan tindakan nyata.
"Kita menyadari bahwa pengemis itu tidak datang dengan sendirinya. Di Balai Kota saja ada anak-anak yang disebar untuk ngemis. Banyak pihak yang memanfaatkan mereka (anak-anak)," tutur Gubernur DKI Fauzi Bowo di sela-sela acara meninjau kesiapan mudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, Senin (15/8/2011).
Foke, sapaan akrab Fauzi Bowo, mengatakan maraknya pengemis dadakan harus ditangani secara sistematis.
"Jadi kita tidak hanya menertibkan yang ngemis, kalau Polda sudah bilang yang bawa anak itu akan ditindak dengan denda yang tinggi, ini harus ditangani dengan sistematis," tuturnya.
“Saya minta kepada Satpol PP dan Dinas Sosial untuk telusuri terus dan tangkap mereka yang memanfaatkan peluang ini untuk kepentingan mereka," tegasnya.(ful)
(M Budi Santosa)