Program 'Satu Hari Tanpa Nasi' di Depok Berlaku Tiap Selasa

Marieska Harya Virdhani, Jurnalis
Selasa 14 Februari 2012 16:37 WIB
Share :

DEPOK- Program Satu Hari Tanpa Nasi atau One Day No Rice yang diberlakukan Pemerintah Kota Depok sudah dimulai sejak 9 Februari 2012.

Namun sosialisasi yang dilakukan kepada para pedagang kantin dilakukan terkesan mendadak yakni baru disampaikan pada Jumat 10 Februari 2012 lalu.

Kebijakan tersebut berlaku setiap satu pekan sekali yakni tiap hari Selasa. Sedikitnya terdapat 21 pedagang di kantin Balai Kota Depok yang harus mematuhi peraturan yang tertuang dalam surat edaran Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Depok bernomor 010/26-UM.

Hal itu dibenarkan oleh salah satu pedagang sate dan sop kambing di Depok, Jack (40). Dia menolak peraturan tersebut, meski tak bisa berbuat apa-apa. “Aneh kalau mau berlakukan kebijakan hemat listrik, tapi kita enggak boleh jualan nasi, apa enaknya sate dan sop kambing enggak pakai nasi, lontong pun juga enggak boleh,” tuturnya kepada wartawan, Selasa (14/02/12).

Selain itu, kata Jack, kebijakan tersebut tak akan efektif mengurangi pemakaian listrik di lingkungan Pemerintah Kota. “Enggak masuk akal saja, kami orang kecil semakin tertekan, enggak bisa menolak, hari ini pertama kali dimulai, semua pedagang enggak ada yang berani jualan nasi,” tuturnya.  

Seperti diketahui, surat edaran program “Satu Hari Tanpa Nasi” itu ditandatangani oleh Sekretaris Daerah Etty Suryahati atas nama Kepala Bagian Umum Kota Depok Wijayanto. (ugo)

(Ahmad Dani)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya