TOP FILES: Hong! Simak Yuk Asal Usul Permainan Petak Umpet

Randy Wirayudha, Jurnalis
Rabu 26 April 2017 08:26 WIB
Permainan Petak Umpet (Foto: Reuters)
Share :

ANAK-ANAK Indonesia di masa 1990-an ke belakang dan belum teracuni berbagai gadget dan console game, tentu mengenal betul sebuah permainan bernama ‘Petak Umpet’. Permainan menyenangkan yang harus dimainkan lebih dari 1 anak dan tak butuh biaya apa pun untuk memainkannya.

Yang dibutuhkan hanya sebuah pohon, tembok, atau sandaran dalam bentuk apa pun untuk 1 orang menutup mata dengan tangannya dan yang lain buru-buru ‘ngumpet’, sesuai hitungan tertentu.

Nantinya ketika yang sedang “jaga” itu sudah selesai menghitung, akan mencari temannya yang bersembunyi. Ketika ketahuan, buru-buru deh tepok ‘Hong’, ‘Bon’ atau ‘Inglo’- sesuai sebutan di daerah masing-masing, ke tembok atau pohon tempat dia memberi hitungan di awal.

Kalaupun belum ketemu, ya teman-teman yang bersembunyi itu juga akan curi-curi kesempatan tepok ‘Hong’ atau ‘Bon’ duluan kalau tempat/sandaran berjaga tidak sedang dijaga anak yang lagi “jaga”.

Sayangnya, permainan menyenangkan dan sangat “murmer” alias murah meriah karena enggak butuh biaya ini mulai kurang diminati anak-anak zaman sekarang. Meski begitu, di daerah anak-anaknya masih suka ada yang memainkannya.

Kalau menengok beberapa catatan sejarah, sulit memastikan dari mana atau sejak kapan permainan ini eksis. Kalau dari penelusuran Encyclopedia Britannica, dikatakan permainan ini sudah ada sejak abad kedua Masehi.

Bukti tertulisnya disarikan penulis asal Yunani Julius Pollux, ketika ada permainan dengan “model” serupa dengan nama Apodidraskinda. Di era Yunani modern, permainan ini disebutnya Kryfto.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
TOP
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya