JAKARTA - Penunjukan Kapolda Jawa Barat Irjen Polisi Susno Duadji sebagai Kabareskrim Mabes Polri, diduga untuk melanjutkan upaya Jenderal Polisi Bambang Hendarso Danuri untuk memberantas illegal logging (pembalakan liar), judi, dan premanisme.
Dalam penelusuran litbang okezone, mantan Wakil Kepala Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan sangat keras terhadap pembalak liar setelah diangkat menjadi Kapolda Jawa Barat 23 Januari 2008 lalu.
Salah satu kasus yang cukup gencar diburunya adalah pembalakan liar di Hutan Cigugur, Ciamis, Jawa Barat. Bahkan, dalam kasus ini Sekjen Serikat Petani Pasundan Agustiana ditetapkan sebagai tersangka.
Selain itu, putra ke-2 dari 8 bersaudara dari pasangan seorang sopir Duadji dan Amah ini juga cukup gencar dalam memberantas korupsi, pungli, dan penyelewangan pajak, termasuk di institusinya sendiri.
Seperti yang pernah dilakukannya beberapa hari setelah dilantik menjadi Kapolda Jabar, dia mengumpulkan perwira Satlantas dari Polres hingga Polda. Dalam pertemuan tersebut, Susno berbicara 10 menit yang isinya memerintahkan tidak ada lagi pungli di Satlantas.
"Tidak perlu ada lagi setoran-setoran. Tidak perlu ingin kaya. Dari gaji sudah cukup. Kalau ingin kaya jangan jadi polisi, tetapi pengusaha. Ingat, kita ini pelayan masyarakat. Bukan sebaliknya, malah ingin dilayani,” kata Susno saat itu.
Selain itu, Susno juga aktif memburu aksi premanisme seperti geng motor yang marak sejak Polda Jabar dipegang Irjen Polisi Soenarko.
Berikut profil Susno Duadji:
Nama : Drs. SUSNO DUADJI, SH, MSc
TTL : Pagar Alam, Sumsel 01 Juli 1954.
Istri : Herawati
Riwayat Jabatan:
NO | J A B A T A N | TMT S/D AKHIR | ||
| 1
| PAMA POLRES WONOGIRI
| 01 - 03 - 1978
| |
| 2
| KABAG SERSE POLWIL BANYUMAS
| 18 - 06 - 1988
| |
| 3
| WAKA POLRES PEMALANG
| 30 - 11 - 1989
| |
| 4
| WAKA POLRESTA YOGYAKARTA
| 28 - 12 - 1990
| |
| 5
| KAPOLRES MALUKU UTARA
| 30 - 05 - 1995
| |
| 6
| KAPOLRES MADIUN
| 29 - 01 - 1997
| |
| 7
| KAPOLRESTA MALANG
| 08 - 01 - 1998
| |
| 8
| WAKAPOLWILTABES SURABAYA
| 29 - 01 - 1999
| |
| 9
| WAKASUBDIT GAKTIP DIT SABHARA POLRI
| 01 - 06 - 2001
| |
| 10
| KABID KORDILUM BABINKUM
| 24 - 10 - 2001
| |
| 11
| KABID BID RAPKUM DIV BINKUM POLRI
| 01 - 01 - 2002
| |
| 12
| PATI (DALAM RANGKA TUGAS LUAR) FORMASI MABES POLRI WAKIL KEPALA PPATK
| 09 - 07 - 2004
| |
| 13
| KAPOLDA JABAR
| 14 - 01 - 2008
|
(uky)