Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Undip Pindah Kampus ke Tembalang

Undip Pindah Kampus ke Tembalang
Ilustrasi: ist.
A
A
A

SEMARANG – Universitas Diponegoro (Undip) Semarang bertekad memindahkan seluruh aktivitas perkuliahan program Strata 1 (S1) dari Peleburan ke kampus terpadu di Tembalang (kampus atas).

Bagaimana prosesnya? Sejak awal September lalu, sebagian besar program S1 dari berbagai fakultas yang sebelumnya menempati kampus Peleburan (kampus bawah) ”bedol deso” menempati gedung-gedung perkuliahan baru yang telah selesai dibangun di kawasan kampus Tembalang.

Sedikitnya ada empat fakultas yang sebelumnya menempati kampus bawah, kini mulai pindah ke Tembalang. Antara lain Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik(Fisip), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Ilmu Budaya (FIB), dan Fakultas Kedokteran (FK). Untuk Fakultas Ekonomi dan FISIP saat ini sudah pindah seluruhnya. Sementara, Fakultas Hukum sebagian telah dipindah, sedangkan FIB mulai awal semester depan juga akan menyusul; dan yang terakhir Fakultas Kedokteran juga direncanakan akan ikut pindah.

Sebelumnya, Kampus Tembalang sudah memiliki beberapa fakultas yang sejak awal dibangun menempati kawasan tersebut. Di antaranya Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Fakultas Peternakan, Fakultas Teknik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Psikologi serta Keperawatan.

Rektor Undip Semarang Susilo Wibowo menjelaskan, proses pembangunan sarana pekuliahan gedung baru Undip Tembalang membutuhkan perjuangan yang cukup panjang dan berliku. Mulai dari pencarian dana miliaran sampai realisasi pembangunan yang memeras tenaga dan energi ekstra keras.” Bahkan, puluhan kali disomasi dari berbagai pihak yang tidak sejalan dengan pembangunan fasilitas belajar mengajar di kampus tercinta ini,” bebernya.

Dia berharap, apa yang telah dibangun untuk dunia pendidikan ini bisa dijadikan tonggak kemajuan yang harus dilestarikan dan diperjuangkan demi masa depan Undip yang lebih gemilang. ”Pembangunan sarana belajar mengajar ini sekaligus juga menjawab tuntutan pekembangan zaman dan konsekuensi Undip sebagai kampus yang berkelas internasional,” tegas Susilo.

Proses pemindahan memang tidak dilakukan secara serempak, mengingat belum seluruh fakultas siap dipindah ke Tembalang. Recananya, Kampus Peleburan akan difokuskan untuk kegiatan perkuliahan program pascasarjana. Hal ini untuk menjawab tantangan dunia internasional agar Undip dapat menyejajarkan diri seperti universitas berkelas dunia lainnya (world class university).

Sementara itu, Direktur Proyek Manajemen Pembangunan Kampus Undip Tembalang Imam Gozhali mengatakan, secara resmi kontrak pembangunan lima gedung perkuliahan baru dan dua gedung baru teknologi informasi (TI) telah selesai 11 Juli 2010 lalu.

Gedung baru tersebut akan ditempati Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Perikanan dan Kelautan dan trainning centre. ”Secara fisik memang sudah selesai, sehingga dapat diserahterimakan ke Undip,” paparnya. Imam menambahkan, pembangunan gedung-gedung tersebut menelan biaya sedikitnya Rp248 miliar. (Susilo Himawan/sindo)

(Rani Hardjanti)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement