Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Waspada, Lansia Rentan Terserang Hipertensi

Galih Setiono , Jurnalis-Minggu, 30 Desember 2012 |07:15 WIB
Waspada, Lansia Rentan Terserang Hipertensi
Sakit hipertensi (Foto: Google)
A
A
A

SEMUA orang berpotensi terkena hipertensi. Tak hanya usia muda saja yang terkena, nyatanya lansia lebih berpotensi hipertensi. Seperti apa?
 
Di negara-negara Barat, juga di negara-negara yang berkembang dengan pesat, persentase usia lanjut memang meningkat. Sejalan dengan bertambahnya usia, tekanan darah meningkat. Data hasil penelitian Framingham yang tersohor di seluruh dunia menunjukkan bahwa 27% orang di bawah usia 60 tahun bertekanan darah lebih tinggi dari 140/90 dan 20% dari mereka menderita hipertensi dengan angka 160/100.
 
Sedangkan, manula yang berusia lebih dari 80 tahun, 75% menderita hipertensi (lebih tinggi dari 140/90 dan 60% mencapai 160/100 atau lebih tinggi. Hanya 7% dari orang yang berusia lebih dari 80 tahun bertekanan darah normal, sebagaimana dilansir Robert E. Kowalski melalui buku Terapi Hipertensi.
 
Banyak dokter yang masih percaya bahwa terapi secara agresif pada lansia tidak produktif. Hanya sedikit dari para lansia itu yang bersedia menjalani medis yang diberikan. Beberapa dokter mengatakan bahwa mereka tidak ingin meminta pasien usia lanjut untuk mengubah gaya hidup, tetapi sangat disayang jika kasus hipertensi yang masih bisa ditangani tidak dilakukan.
 
Dengan data tersebut, kita harus waspada dan menjaga asupan makanan sejak dini. Selain itu, biasakanlah pola hidup sehat demi terhindar berbagai penyakit di masa nanti.

(Tuty Ocktaviany)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement