nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

10 Pasangan Cawalkot Padang Bertarung Hari Ini

Rus Akbar, Jurnalis · Rabu 30 Oktober 2013 12:26 WIB
https: img.okeinfo.net content 2013 10 30 340 889126 iFZVcoebww.jpg Ilustrasi pemilih (foto: Irwansyah P Nst/Okezone)

PADANG - Sebanyak 560.723 warga yang masuk dalam daftar pemilih tetap (DPT) memberikan suara dalam Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang hari ini. 

“Kami telah menyiapkan 1.532 tempat pemungutan suara (TPS) di 104 kelurahan yang tersebar di 11 kecamatan,” kata Ketua KPU Padang, Alison, Rabu (30/10/2013).

Warga diharapkan berpartisipasi dalam pesta demokrasi lima tahun sekali tersebut. Untuk menunjang itu, waktu pemilihan dijadikan hari libur berdasarkan Keputusan Gubernur Sumatera Barat  nomor 121.75/343-2013. Pada Pilwakot 2008, partisipasi pemilih hanya 53 persen.

“Ini (libur) tujuannya untuk meningkatkan partispasi pemilihan, harapan kami mencapai 65 persenlah, kalau lebih dari itu ya lebih bagus,” katanya.

Pihaknya juga menyurati perusahaan BUMN dan BUMD untuk meliburkan para pekerja, agar mereka bisa menggunakan hak pilih. “Termasuk siswa sekolah yang sudah bisa memilih atau yang sudah terdaftar menjadi pemilih tetap,” terangnya.

Pilwalkot Padang diikuti oleh 10 pasangan kandidat. Empat di antaranya diusung partai, yakni pasangan Emma Yohanna-Wahyu Iramana Putra (Golkar dan PBB), Mohammad Ichlas El Qudsi-Januardi Sumka (Partai Demokrat, PAN, dan koalisi partai nonparlemen), Desri Ayunda-James Helyward (Partai Hanura dan PDI-Perjuangan), dan pasangan Mahyeldi-Emzalmi (PKS dan PPP).

Sementara dari jalur perseorangan, ada pasangan Asnawi Bahar-Surya Budhi, Ibrahim-Nardi Gusman, Kandris Asrin-Indra Dwipa, Maigus Nasir-Armalis, Indra Jaya-Yefri Hendri Darmi, dan Syamsuar Syam-Mawardi Nur.

(ris)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini