JAKARTA - Setiap tahun, perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia harus menganggarkan setidaknya 20 persen dari total mahasiswa baru untuk mendapatkan beasiswa Bidikmisi. Tahun ini, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menerapkan prinsip itu di semua jurusan.
Humas SNMPTN dari ITS Dr. Ismaini Zain memaparkan, angka 20 persen itu setara dengan 800 mahasiswa. Kuota total mahasiswa baru yang akan diterima ITS melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2014 adalah 1.700 orang.
Baca Juga: Dukung Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kabupaten Morowali Hibahkan Tanah ke KKP
"Kami yakin dapat memenuhi kuota Bidikmisi itu. Pasalnya, 16 Maret sudah tercatat 685 pendaftar Bidikmisi," tutur Ismaini, seperti dilansir Antara, Rabu (19/3/2014).
Sekretaris Lembaga Pengembangan Pendidikan, Kemahasiswaan, dan Hubungan Alumni ITS itu mengimbuhkan, tahun lalu, ITS tidak mampu memenuhi kuota Bidikmisi. Pasalnya, banyak mahasiswa yang tidak langsung menentukan pilihan pada program beasiswa dari Kemendikbud ini.
"Sehingga, perlu seleksi lebih lanjut," imbuhnya.
(rfa)