Image

Jamaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam ke Dalam Pesawat

Syamsul Anwar Khoemaeni, Jurnalis · Selasa 24 Mei 2016, 17:40 WIB
https: img-o.okeinfo.net content 2016 05 24 337 1396720 jamaah-haji-dilarang-bawa-air-zamzam-ke-dalam-pesawat-FYFLUWN7uJ.jpg Ibadah Haji (Foto: Ilustrasi)

JAKARTA - Ratusan ribu jamaah haji asal Indonesia mulai diberangkatkan pada 9 Agustus 2016. Namun, usai beribadah, para tamu Allah seringkali kesulitan untuk membawa oleh-oleh khas Tanah Suci, yakni air Zamzam.

Untuk menjamin keselamatan para penumpang, Dirut PT Garuda Indonesia, M Arif Wibowo memastikan adanya aturan terkait barang bawaan. "Sudah kita atur barang bawaan," ujar Arif tanpa merinci aturan yang dimaksud di Kantor Kemenag, Jalan Lapangan Banteng Barat, Jakarta Pusat, Selasa (24/5/2016).

Sementara itu, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Abdul Djamil mengatakan, para jamaah dilarang membawa air Zamzam ke dalam pesawat. Menurutnya, hal tersebut bisa membahayakan keselamatan penerbangan.

(Baca: Kemenag Tunjuk Dua Maskapai untuk Jamaah Haji Indonesia)

"Jamaah tidak boleh bawa Zamzam, karena itu membahayakan," kata Djamil.

Meski demikian, Djamil memastikan para jamaah akan dibekali lima liter air Zamzam yang sudah dikemas rapi. Air tersebut bakal dibagikan saat para jamaah sudah mendarat di titik debarkasi masing-masing.

"Sudah disediakan masing-masing 5 liter," tandasnya.

(ful)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini