nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Sidang Tuntutan Terdakwa Pemerkosa Yuyun Digelar Hari Ini secara Tertutup

Demon Fajri, Okezone · Kamis 15 September 2016 09:53 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2016 09 15 340 1489728 sidang-tuntutan-terdakwa-pemerkosa-yuyun-digelar-hari-ini-secara-tertutup-P2DYmIkjRZ.jpg Ruang sidang di PN Curup. Foto Demon Fajri/Okezone

BENGKULU – Hari ini, Kamis 15 September 2016, sidang tuntutan terdakwa pemerkosa Yuyun (14), siswi SMP di Kecamatan Padang Ulak Tanding, Kabupaten Rejang Lebong, kembali digelar di Pengadilan Negeri (PN) Curup.

Sidang yang akan menghadirkan terdakwa berinisial JA (13) itu sempat tertunda pada Kamis 8 September 2016 karena rencana tuntutan (rentut) yang telah dikirim ke Kejaksaan Agung (Kejagung) RI melalui Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bengkulu belum diterima pihak Kejaksaan Negeri (Kejari) Curup.

Sidang akan dipimpin oleh Heny Faridha selaku ketua majelis hakim, dan Hendry Sumardi serta Fakhrudin selaku hakim anggota.

''Agenda sidang terdakwa anak hari ini tuntutan di ruang sidang anak. Sidang yang digelar nanti tertutup untuk umum,'' kata Humas PN Curup Kelas IB Rejang Lebong, Riswan Herafiansyah, Kamis (15/9/2016).

Selain agenda tuntutan terhadap terdakwa JA, lima terdakwa dewasa lainnya kembali didudukkan di ruang sidang I PN Curup dengan agenda pleidoi atau pembelaan dari pengacara lima terdakwa.

Sebab, kata dia, pada Kamis 8 September 2016 telah digelar sidang tuntutan. Kelima terdakwa dikenakan Pasal 340 KUHP juga Pasal 80 Ayat (3) dan Pasal 81 Ayat (1) juncto Pasal 76 huruf d UU Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak.

“Jadwalnya sidang anak terlebih dahulu, kemudian baru dewasa,'' lanjut Riswan.

Sebagaimana diketahui, dalam sidang tuntutan satu dari lima terdakwa dewasa pemerkosa Yuyun (14) yakni Zainal alias BOS, Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri (Kejari) Curup menuntutnya dengan hukuman mati.

Sementara empat terdakwa lainnya yaitu Tomi Wijaya alias Tomi, Mas Bobi alias Bobi, M Suket, dan Faizal Eldo Syaisah dituntut hukuman 20 tahun kurungan.

Perbedaan tuntutan kelima terdakwa dikarenakan peran masing-masing dalam tragedi pemerkosaan Yuyun.

(fzy)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini