Image

Terlibat Konspirasi Pembongkaran Masjid Kuno, Tiga Politisi Disidang

Rahman Asmardika, Jurnalis · Kamis, 20 April 2017 - 19:02 WIB
Demonstran memperingati pembongkaran masjid Babri (foto Reuters) Demonstran memperingati pembongkaran masjid Babri (foto Reuters)

NEW DELHI – Sebanyak tiga politisi dari partai berkuasa India segera menjalani sidang tuntutan atas tuduhan konspirasi kriminal terkait pembongkaran masjid kuno di Kota Ayodha, utara India pada 1992. Akibat dari pembongkaran terjadi kerusuhan antar umat agama yang menelan korban jiwa sedikitnya 2.000 orang.

Masjid kuno tersebut bernama masjid Babri yang didirikan pada abad 16 di kota Ayodha, yang diyakini oleh umat Hindu sebagai tempat kelahiran Sri Rama, salah satu dewa paling dihormati dalam agama Hindu. Masjid itu dibongkar pada Desember 1992 oleh massa umat Hindu menggunakan linggis dan tangan kosong.

Diwartakan CNN, Kamis (20/4/2017), L.K. Advani, Uma Bharati, dan Murli Manohar Joshi dari Partai Bharatiya Janata Party (BJP) yang berkuasa akan diadili dalam persidangan terkait kasus ini. Bersama lima pemimpin umat Hindu lainnya, mereka dituduh terlibat dalam konspirasi pembongkaran masjid yang direncanakan sejak 1990.

Baca: Tiga Politisi India Disidang Terkait Pembongkaran Masjid Kuno

Pembongkaran Masjid Babri menyulut kerusuhan antar agama di seluruh India yang menelan lebih dari 2.000 nyawa. Puluhan kuil dan masjid juga menjadi sasaran dalam serangan balasan yang dilakukan massa umat Muslim dan Hindu.

Peristiwa itu adalah kekerasan terburuk yang pernah terjadi di India sejak bentrokan berdarah yang mengawali perpisahan India-Pakistan pada 1947. Mahkamah Agung India memutuskan persidangan kasus tersebut harus selesai dalam waktu dua tahun.

(dnb)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini

Live Streaming