Jadi Cawapres Jokowi, KH Ma'ruf Amin Harus Lepas Jabatan Ketua MUI?

Harits Tryan Akhmad, Jurnalis · Sabtu 11 Agustus 2018 07:00 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2018 08 11 605 1935010 jadi-cawapres-jokowi-kh-ma-ruf-amin-harus-lepas-jabatan-ketua-mui-uqZLH1vu3b.jpg KH Ma'ruf Amin (Foto: Ist)

JAKARTA - Pasca-mendaftarkan dirinya menjadi calon wakil presiden (cawapres) Joko Widodo (Jokowi) di pemilihan presiden (Pilpres) 2019, KH Ma’ruf Amin belum mengumumkan dirinya melepas jabatan ketua umum Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Menurut Wakil Ketua Komisi Hukum dan Perundang-undangan MUI, Ikhsan Abullah, Anggaran Dasar Rumah Tangga (AD/RT) memang mengharuskan mengundurkan diri. Ia pun meyakini KH Ma’ruf Amin akan menjaga kenetralan MUI.

“Saya kira beliau akan mengikuti Anggaran Dasar Rumah Tangga (AD/RT) yang ada di MUI,” ujar Ikhsan kepada Okezone, Sabtu (11/8/2018).

Ikhsan tak menampik apabila dalam AD/RT itu terdapat sikap netralitas MUI yang harus netral. Oleh karenanya, ia meyakini, KH Ma’ruf Amin merupakan sosok yang taat kepada aturan tersebut dan akan mengikutinya.

“Memang ada, tapi saya yakini beliau akan mengikuti,” papar dia.

Seperti diketahui, nama Ma'aruf Amin sendiri dipilih oleh Jokowi sebagai cawapresnya. Usianya yang tua tak menjadi penghalang untuk mendampingi Jokowi di pesta demokrasi lima tahunan mendatang.

Sementara itu, Jokowi dan Ma'ruf Amin menjadi pasangan peserta Pemilu 2019 pertama yang mendaftar ke KPU RI. Mereka telah melengkapi berkas yang dibutuhkan sebagai peserta Pemilu.

 

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini