nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

SPBU di Padang Terbakar Gara-Gara Isi Bahan Bakar ke Jerigen

Antara, Jurnalis · Jum'at 21 September 2018 17:42 WIB
https: img-o.okeinfo.net content 2018 09 21 340 1953800 spbu-di-padang-terbakar-gara-gara-isi-bahan-bakar-ke-jerigen-YeexP8C4Oy.jpg Ilustrasi (Okezone)

PADANG - Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Jalan Haji Agus Salim, Kota Padang, Sumatera Barat terbakar dipicu sebuah mobil mengisi bahan bakar minyak menggunakan jerigen, Jumat (21/9/2018) sekira pukul 14.45 WIB.

Setengah bangunan SPBU Pertamina 14.251.519 itu terbakar serta menghanguskan dua unit pompa. Kebakaran menimbulkan asap tebal yang memenuhi udara di sekitar lokasi kejadian.

Selain menghanguskan beberapa tempat pengisian bahan bakar, api juga menghanguskan satu unit mobil. Mobil tersebut memiliki tangki pengisian bahan bakar yang dimodifikasi oleh pemiliknya.

Seorang warga Noviarida (60) mengatakan dirinya melihat api tiba-tiba membesar di salah satu tempat pengisian bahan bakar kemudian menjalar di sekitar SPBU. Petugas berupaya memadamkan api namun tidak mampu memadamkan api.

"Api membesar begitu cepat dan menjalar. Saya tidak mendengar ledakan tapi yang jelas api langsung membesar," kata dia seperti dilansir Antara.

Operator SPBU Yudi mengaku percikan api tiba-tiba muncul ketika mobil angkutan kota mengisi minyak dan api langsung membesar. "Api timbul langsung ketika mobil mini mengisi bahan bakar minyak," kata dia.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Hendrizal Azhar mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

Ia mengatakan api bersumber dari selang pengisian bahan bakar yang dimasukkan ke jerigen sehingga menimbulkan arus pendek dan percikan api. "Kita mencampurkan air dengan detergen agar api tersebut lebih cepat dipadamkan," katanya.

Dalam memadamkan api, dia mengakui anggotanya melalui tantangan karena ada 18 jeriken dan satu tangki mobil terisi bahan bakar minyak dalam kondisi terbakar.

"Kita keluarkan satu-satu jerigennya dan dibawa ke tempat yang aman dan dipadamkan," kata dia.

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini