Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Kelimpahan Efek Ekor Jas Jokowi, Caleg Raih Suara Signifikan di Pileg

Fahreza Rizky , Jurnalis-Rabu, 01 Mei 2019 |23:26 WIB
Kelimpahan Efek Ekor Jas Jokowi, Caleg Raih Suara Signifikan di Pileg
(Foto : Dok Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Penyelenggaraan Pileg dan Pilpres 2019 yang digelar serentak membuat istilah coat-tail effect atau efek ekor jas menjadi populer. Dalam hal ini, calon presiden (capres) yang diusung parpol akan memberikan keuntungan kepada caleg dari partai tersebut. 

Hal ini yang dirasakan caleg dari parpol pengusung paslon nomor urut 01, Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin, salah satunya caleg petahana dari Golkar, Mukhamad Misbakhun. Ia mendapat suara yang signifikan di daerah pemilihan (dapil) Jawa Timur II pada Pemilu 2019. Hal itu, kata dia, tidak lepas dari efek ekor jas atau coat-tail effect popularitas Presiden Jokowi.

"Sejauh ini suara pribadi saya sudah sekitar 113 ribu. Suara Golkar di Jatim II sementara di kisaran 164 ribu," kata Misbakhun dalam keterangannya, Rabu (1/5/2019).

ilustrasi (Dok Okezone)

Misbakhun adalah caleg petahana di dapil yang masuk kawasan Tapal Kuda Jatim tersebut. Ia mengatakan, untuk sementara posisinya aman alias hampir pasti menjadi anggota DPR lagi.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement