nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Tanah Longsor, Tujuh Pekerja Tertimbun dan Satu Tewas

Ade Putra, Jurnalis · Sabtu 10 Agustus 2019 02:01 WIB
https: img-k.okeinfo.net content 2019 08 09 340 2090071 tanah-longsor-tujuh-pekerja-tertimbun-dan-satu-tewas-Xe1mf9qoFh.jpg

LANDAK - Tujuh orang tertimbun longsor di Dusun Sakek, Desa Sampuro, Kecamatan Mempawah Hulu, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat, Jumat (9/8/2019).

Mereka merupakan pekerja yang membongkar muat tanah kuning. Dari tujuh pekerja tersebut, satu meninggal dunia. Bernama Ajun (55) warga Dusun Nganso, Desa Pahokng, Kecamatan Mempawah Hulu.

Kemudian, satu orang lagi bernama Titus, warga Desa Darit, Kecamatan Menyuke dilarikan ke RS Bengkayang karena luka cukup parah. Sedangkan lima orang lainnya luka ringan.

Kapolsek Mempawah Hulu Ipda Zulianto menerangkan, berdasarkan keterangan saksi, insiden longsornya tanah ini terjadi pada pukul 09.00 Wib. Kala itu, para pekerja sedang istirahat dari kerjaannya yang memuat tanah kuning ke dalam truk angkutan.

"Tujuh pekerja ini sudah memuat tanah setengah truk. Mereka kemudian istirahat makan pagi di lokasi itu," jelas Kapolsek, Jumat siang.

Foto: Polsek Mempawah

Sekitar 15 menit kemudian, lanjut Kapolsek menjelaskan, tanah yang akan kembali mereka gali kembali tiba-tiba langsung runtuh. "Para pekerja di lokasi itu tertimbun," ujar Kapolsek.

Warga yang mengetahui kejadian itupun langsung membantu evakuasi korban yang tak sempat menyelamatkan diri. Sebagian ada yang menghubungi kepolisian.

Setelah mendapatkan informasi, Kapolsek beserta anggotanya dan anggota Koramil 07 Karangan mendatangi lokasi untuk membantu evakuasi korban. "Pencarian korban yang tertimbun menggunakan cangkul," jelasnya.

Hingga pukul 10.00 Wib, pencarian pun selesai. Seluruh korban langsung dibawa ke Puskesmas Karangan untuk mendapat pertolongan medis.

"Jadi, satu meninggal. Satu luka berat. Dan, lima orang lainnya mengalami luka ringan," terang Kapolsek. Kini, korban meninggal sudah dibawa ke rumah duka di Dusun Nganso untuk disemayamkan.

(kha)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini