Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Bibit Ilegal dari Malaysia Lewat Teluk Nibung

Wilda Fajriah, Okezone · Senin 23 September 2019 11:25 WIB
https: img.okezone.com content 2019 09 23 1 2108109 bea-cukai-gagalkan-penyelundupan-bibit-ilegal-dari-malaysia-lewat-teluk-nibung-vAkfur42F2.jpg Bea Cukai dan Karantina Melakukan Penyitaan Terhadap Buah-Buahan dan Bibit Tanaman (Foto: Bea Cukai)

TANJUNGBALAI – Sinergi aparat penegak hukum dalam menggagalkan upaya penyelundupan barang ilegal ke wilayah Indonesia terus dilakukan. Kali ini petugas Bea Cukai Teluk Nibung telah melakukan penindakan (menyita) 60 buah bibit kaktus, 10 buah bibit kelapa, dan 32 Kg apel pada Selasa 17 September 2019.

Kepala Kantor Bea Cukai Teluk Nibung, I Wayan Sapta Dharma mengungkapkan, penindakan dilakukan karena importasi tersebut tidak dilengkapi dokumen sesuai dengan ketentuan.

“Penindakan ini kami lakukan terhadap barang bawaan penumpang dari Malaysia di Pelabuhan Teluk Nibung,” ungkap Wayan.

“Saat diperiksa melalui mesin x-ray terdapat barang yang dicurigai tidak memenuhi ketentuan lartas dan tidak dilengkapi dokumen sesuai ketentuan,” lanjut Wayan.

Untuk pemeriksaan lebih lanjut, Bea Cukai menyerahkan barang hasil penindakan tersebut kepada Karantina Pertanian Tanjungbalai Asahan. Ketentuan dan tata cara impor benih, bibit tumbuhan, dan buah-buahan telah diatur dalam Peraturan Pemerintah nomor 14 Tahun 2002.

“Bea Cukai Teluk Nibung dan Karantina Pertanian Tanjungbalai Asahan akan terus bekerja sama dan bersinergi dalam mengawasi setiap pemasukan barang yang datang melalui Pelabuhan Teluk Nibung,” pungkas Wayan. (adv) (wil)

(ris)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini