Bea Cukai Makassar Musnahkan Barang Hasil Penindakan Senilai 1,1 Miliar

Senin 28 Oktober 2019 18:15 WIB
https: img.okezone.com content 2019 10 28 1 2122774 bea-cukai-makassar-musnahkan-barang-hasil-penindakan-senilai-1-1-miliar-SxUDCb1ljP.jpg Foto: Dok. Bea Cukai

MAKASSAR – Bea Cukai Makassar mengadakan pemusnahan terhadap rokok dan tembakau iris, serta minuman mengandung alkohol yang berlokasi di lapangan PT. Maruki International Indonesia pada Kamis 24 Oktober 2019.

Kepala Kantor Bea Cukai Makassar, Gusmiadirrahman, menjelaskan bahwa peredaran rokok ilegal merupakan benalu bagi target penerimaan negara dari sektor cukai. Maka dari itu, Bea Cukai gencar melakukan pengawasan berupa penindakan terhadap peredaran barang illegal.

“Barang yang dimusnahkan tersebut berasal dari 114 hasil penindakan periode tahun 2018-2019, berupa 3 Juta lebih batang rokok, 278 Kg tembakau iris, serta 50 botol minuman alkohol, yang telah ditetapkan sebagai barang milik negara. Adapun perkiraan nilai kerugian negara sebesar Rp1,1 Miliar,” jelas Gusmiadirrahman.

Kegiatan ini merupakan perwujudan dari pelaksanaan fungsi bea cukai sebagai ‘community protector’ yaitu melindungi masyarakat dari peredaran barang-barang ilegal dan berpotensi mengganggu stabilitas keamanan dan perekonomian negara serta kesehatan masyarakat.

Kedepannya diharapkan masyarakat semakin cerdas dan sadar untuk tidak membeli dan/atau menjual barang ilegal yang tidak memberikan kontribusi pada penerimaan negara.

Kepala Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Makassar, Denpom XIV/6 Makassar dan Polres Pelabuhan Makassar, turut hadir sebagai mitra kerja dan menjadi bukti dari sinergi yang baik yang dilakukan oleh Bea Cukai dengan aparat penegak hukum lainnya. (adv) (Wil)

(ris)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini