Rutin Gelar Operasi, Bea Cukai Jambi Sita Jutaan Batang Rokok Ilegal

Selasa 10 Desember 2019 18:45 WIB
https: img.okezone.com content 2019 12 10 340 2140330 rutin-gelar-operasi-bea-cukai-jambi-sita-jutaan-batang-rokok-ilegal-KSrgOOrFJ9.jpg Foto: Dirjen Bea Cukai

JAMBI – Bea Cukai Jambi menyita jutaan batang rokok ilegal dari berbagai lokasi dan memusnahkan berbagai barang ilegal yang sudah menjadi barang milik negara (BMN), belum lama ini. Pemusnahan berlangsung di Kantor Bea Cukai Jambi.

Kepala Kantor Bea Cukai Jambi, Ardiyatno mengungkapkan, penindakan awal oleh petugas Bea Cukai berhasil mengamankan 810.000 batang rokok ilegal senilai Rp324 juta dengan total kerugian negara mencapai Rp287 juta.

“Kami telah melakukan operasi pasar di beberapa lokasi di Jambi dan kedapatan lebih dari 80 karton rokok ilegal tanpa dilekati pita cukai yang berhasil diamankan oleh petugas,” ungkapnya.

Selain itu, juga terdapat 50 karton minuman beralkohol dari penjual eceran yang belum memiliki izin dari Bea Cukai berupa NPPBKC, serta terdapat satu koli tembakau iris yang tidak dilekati pita cukai.

Diharapkan dengan adanya operasi ‘Gempur Rokok Ilegal’ dapat memberikan efek jera terhadap para pelaku. Selain itu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai larangan beredarnya rokok ilegal.

Bea Cukai Jambi juga melakukan pemusnahan BMN hasil penindakan periode 2019 yang diihadiri oleh beberapa instansi pemerintah lainnya. Barang-barang yang dimusnahkan berupa 286.400 batang rokok, 10.128 buah barang hasil pelimpahan perkara, dan 6 paket barang kiriman pos yaitu obat-obatan, sex toys, dan part senjata api dengan keseluruhan total nilai barang Rp490.926.500 dan total potensi kerugian penerimaan negara Rp45.713.400.

Ardiyatno menjelaskan bahwa barang tersebut merupakan barang yang melanggar administrasi kepabeanan, seperti barang yang dijual tanpa dilekati pita cukai, hasil pelimpahan hingga barang kiriman dari luar negeri yang termasuk dalam kategori barang larangan.

“Kegiatan pemusnahan BMN merupakan komitmen Bea Cukai untuk menekan peredaran barang ilegal yang melanggar aturan di bidang kepabeanan dan cukai, agar dapat memberikan efek jera kepada para pelaku pelanggaran, serta meningkatkan sinergi antar instansi pemerintah dalam mengamankan hak-hak penerimaan negara.”

Hal ini sejalan dengan salah satu fungsi Bea Cukai sebagai community protector yaitu melindungi masyarakat dari masuknya barang-barang berbahaya. (adv)

(ris)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini