BANDUNG - Untuk mengantisipasi adanya penyeludupan pemudik saat tengah pandemi, yang mendekati Idul Fitri, Polda Jabar akan memperketat penyekatan pos-pos perbatasan.
"Kita lakukam pengetatan di pos yah. Kita berlakukan pengamanannya berlapis," kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes Saptono Erlangga Waskitoroso saat dihubungi, Jumat (1/5/2020).
"Pos yang siapkan mulai dari yang berbatasan Jakarta, Bekasi kemudian yang masuk wilayah Polda Jabar di Cikopo itu kalau yang di tol, jadi kalau misalkan yang dari Jakarta, itu sudah diperiksa berlapis-lapis," tambah dia.
Pengecekan, lanjut Erlangga akan dilakukan dan diberlakukan selama 24 jam. Hal itu guna antisipasi, adanya pemudik nakal yang memanfaatkan kelengahan petugas.
"Kita 24 jam itu pos-posnya. Baim di tol dan di rest area," tuturnya.
Jika masih didapati ada yang nekat mudik, Erlangga mengatakan pihaknya akan memberi sanksi sesusai dengan pelanggaran yang dilakukan.
"Kita lihat disengaja atau tidak. Yang pasti, kita akan melakukan dengan penindakan hukum tegas, untuk sementara kita masih lakukan sosialisasi dan puter balik aja," kata dia.
(Khafid Mardiyansyah)