Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Mudik Lebaran 2022, Tradisi Orang Nyapu Koin di Jembatan Sewo

Andrian Supendi , Jurnalis-Rabu, 27 April 2022 |03:30 WIB
Mudik Lebaran 2022, Tradisi Orang Nyapu Koin di Jembatan Sewo
Illustrasi (foto: dok Okezone)
A
A
A

INDRAMAYU - Jalur Pantai Utara (Pantura), Kabupaten Indramayu, Jawa Barat menjadi salah satu rute perjalanan mudik langganan setiap tahunnya, yang dilintasi ribuan pemudik dari sejumlah daerah.

Terdapat kesan tersendiri bagi pemudik jika melintasi jalur itu, salah satunya adalah adanya tradisi penyapu koin di Jembatan Sewo wilayah Kecamatan Sukra, tepatnya di perbatasan Indramayu dengan Subang.

BACA JUGA:Korlantas : Pelanggar Gage di Tol saat Mudik Akan Dikeluarkan ke Jalur Terdekat 

Di sana, puluhan warga berjejer menunggu pengendara motor yang memberi sedekah dengan cara melempar uang koin di Jembatan Sewo, lalu warga pun mengambilnya dengan cara disapu.

Bahkan menurut informasi, biasanya pada momen arus mudik lebaran warga penyapu koin di Jembatan Sewo jumlahnya mencapai ratusan.

 BACA JUGA:Malam Ini, GT Cikampek Utama 1 hingga Pelabuhan Merak Sudah Ramai Pemudik

Walau aksi mengambil uang sedekah menggunakan sapu tersebut dapat membahayakan keselamatan pengguna jalan, terutama saat arus mudik, namun sepertinya warga setempat serta pengendara yang sering melintas di jalur tersebut menganggap itu hal yang biasa dan susah untuk dihilangkan, karena sudah menjadi tradisi turun temurun.

Kuresih (47), merupakan penyapu koin di Jembatan Sewo, mengaku, dirinya sudah bertahun-tahun menjalani profesi itu. Penghasilannya pun meningkat saat momen arus mudik lebaran seperti sekarang ini.

"Saya sudah lama menjalani profesi ini. Pada hari-hari biasa saya mendapatkan uang Rp50.000 perhari. Tapi kalau musim mudik lebaran seperti ini bisa lebih banyak lagi, mencapai Rp100.000 perhari, kadang juga lebih," ujar dia, kepada MNC Portal, saat ditemui di lokasi Jembatan Sewo, Selasa (26/4/2022).

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement