KARAWANG – Ketua Umum Nahdlatul Wathan Diniyyah Islamiyah (NWDI), Dr. TGB H. Muhammad Zainul Majdi meresmikan dan melakukan peletakan batu pertama Pesantren Nurul Haramain NWDI Karawang, Jawa Barat. Pesantren tersebut berlokasi di Jalan Raya Pasar Turi, Desa Tanjung Jaya, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang Jawa Barat.
TGB menyampaikan, pesantren harus adaptif dengan perubahan zaman. Para santri yang kebanyakan anak muda tidak hanya belajar ilmu keagamaan, tapi juga teknologi digital yang sangat dibutuhkan saat ini.
“Kita berkembang, karena di pesantren ada anak-anak muda, milenial dan zilenial, selain belajar ilmu keagamaan juga berlajar teknologi digital,” ujar TGB usai acara, Minggu (12/2/2023).
Baca juga: TGB Resmikan Koperasi Perindo di Karawang, Tegaskan Pentingnya UMKM sebagai Penyangga Ekonomi
Untuk itu, lanjut TGB, sudah semestinya pesantren melengkapi fasilitasnya untuk menunjang pembelajaran digital tersebut. Dia mencontoh Ponpes Bumi Sholawat di Sidoarjo yang para santrinya sudah bisa membuat robot dan drone.
“Pesantren melengkapi kemampuan digital bagus, bahkan banyak kreativitas dan inovasi dari ponpes, di Jatim misalnya, Ponpes Bumi Sholawat di Sidoarjo, santrinya bisa buat robot bahkan drone, banyak juga pesanteren yang santrinya bisa coding, dan itu semua pesantren sangat adaptif terhadap perubahan zaman,” ucap Ketua Harian DPP Partai Perindo itu.
(Qur'anul Hidayat)